Егор Москвитин /

20 главных сериалов лета-2016

Начавшийся два дня назад сериал «Проповедник» открывает летний сезон — удивительную пору экспериментальных премьер от лучших каналов. «Сноб» выбрал 20 телешоу, новых и старых, с которыми стоит провести это лето

+T -
Поделиться:

11 совсем новых сериалов

Батюшка с дробовиком, беженцы родом из мифов, сыщица Вайнона Райдер, крестная мать австралийской мафии Эллен Баркин, возмужавший Росс из «Друзей» и другие телегерои, которые не дадут нам прожить лето так, как хотелось.

Preacher («Проповедник»)

На канале AMC с 22 мая

Кадр из сериала «Проповедник»
Кадр из сериала «Проповедник»

К комиксу про проповедника из Техаса, задавшегося целью убить Бога, кино и телевидение не могли подступиться целых двадцать лет. Несостоявшимися экранизациями занимались и солидный канал HBO, и большой режиссер Сэм Мендес, но в итоге история досталась AMC. Сегодня богоборчеством никого не удивишь, но сериал берет совсем другим — обаянием места (мистического и грязного Юга), героя (Доминика Купера, еще недавно игравшего молодого Яна Флеминга для BBC) и мифа (священник, который водит дружбу с вампиром, — это по-прежнему лихо).

Roots («Корни»)

На каналах A&E, History и Lifetime с 30 мая

Кадр из сериала «Корни»
Кадр из сериала «Корни»

Компактный ремейк лихого сериала 1977 года, рассказывавшего о судьбе американских рабов с размахом «Унесенных ветров» и «Далласа». Действие начиналось в Африке в 1750 году — столкновением местных племен с белыми пришельцами, а заканчивалось в 1870-х — глотком долгожданной свободы. То есть вместо «12 лет рабства» зрителю предлагают пережить сразу 120 — дозу, гарантирующую то еще облучение глаз. Впрочем, краткий и сильный, совершенно непохожий на мыльную оперу пересказ «Корней» (вплоть до усекновения одной из рук непокорного героя) можно нечаянно обнаружить в книге Нила Геймана «Американские боги»; чтение займет не больше 15 минут. Если история понравится, смело включайте четырехсерийные «Корни» в День поминовения. В главных ролях — весь цвет (вернее, оба цвета) Голливуда: Форест Уитакер и Джонатан-Риз Майерс, Лоуренс Фишбурн и Анна Пакуин.

Cleverman

На каналах ABC Australia и Sundance TV со 2 июня

Кадр из сериала Cleverman
Кадр из сериала Cleverman

Cleverman — первый австралийский сериал, добравшийся до Берлинале. Проделать этот путь ему помог не только большой бюджет, но и удача с выбором темы: антиутопия рассказывает о взаимоотношениях беженцев и общества, в которое они стремятся. Чтобы все совпадения были случайными, в футуристической Австралии в резервациях оказываются замаскированные существа из мифологии — люди с повышенной лохматостью и разноцветными глазами. Обычные граждане спрятались от мутантов за великой сиднейской стеной, но никто не остров, так что диалог культур так или иначе ведется. В основном — с помощью репрессий и политических интриг. Чтобы сериал не казался слишком серьезным, в нем играет актер из «Игры престолов» Иэн Глен — тот самый несчастный рыцарь, любовь которого уже шесть сезонов игнорирует королева Дэйнерис. Теперь он гладко выбрит, упакован в дорогой костюм, уверен в себе и облечен огромной властью. И кажется, у него есть лицензия на отстрел драконов.

Outcast («Изгой»)

На каналах Cinemax и Fox International с 4 июня, на российском Fox с 4 июня

Кадр из сериала «Изгой»
Кадр из сериала «Изгой»

«Изгой» — сравнительно новый комикс от Роберта Киркмана, человека, из-за которого мы вот уже седьмой год живем в окружении «Ходячих мертвецов». Но в отличие от философской семейной саги на фоне зомби-апокалипсиса, «Изгой» — история действительно страшная. В ней, к примеру, есть сцены, где малолетний герой разрывается между любовью к одержимой демонами маме и желанием сбежать из проклятого дома куда подальше. Впрочем, куда бы он ни подался, чертовщина отправится следом. Ужастик еще не вышел, а уже продлен на второй сезон — похоже, Киркман для телевизионщиков такой же царь Мидас, как Джордж Мартин.

Feed the Beast («Накормить зверя»)

На канале AMC с 5 июня

Кадр из сериала «Накормить зверя»
Кадр из сериала «Накормить зверя»

У ежегодно выходящих фастфуд-фильмов о высокой кухне («Шеф на колесах», «Пряности и страсти», «Шеф Адам Джонс») имеется, кажется, всего один недостаток: зрителю хотелось бы кушать почаще. Обогатить наш рацион спешит сериал «Накормить зверя» — драма о двух товарищах, решивших открыть ресторан, забыв перед этим уладить проблемы с мафией и законом. В главных ролях — Джим Стерджесс и Дэвид Швиммер. Если первый будет играть как в «Похищении Фредди Хайнекена», а второй — как в черной комедии «Полный облом», других специй этому сериалу и не понадобится.

Animal Kingdom («По волчьим законам»)

На канале TNT с 14 июня

Кадр из сериала «По волчьим законам»
Кадр из сериала «По волчьим законам»

Австралийская криминальная сага Animal Kingdom в 2011 году победила на фестивале «Санденс» и купила режиссеру Дэвиду Мишо билет в Голливуд. В американском телеремейке его фильма меняются не только материки, но и матриархи: вместо Джеки Уивер главу мафиозного клана сыграет великая Эллен Баркин. А когда в сериале есть Эллен Баркин, другие причины посмотреть хотя бы один его эпизод и не нужны.

Roadies («Гастролеры»)

На канале Showtime с 26 июня

Кадр из сериала «Гастролеры»
Кадр из сериала «Гастролеры»

Милая инди-драма о творчестве и сомнениях, юности и семье, путешествиях и всем таком прочем; лет десять назад такое можно было увидеть только на фестивалях вроде «Санденса», зато теперь инфантильность и нежность уверенно растекается по кабельным сетям. Шоу продюсирует и частично ставит Кэмерон Кроу — режиссер «Джерри Магуайера», «Ванильного неба» и «Почти знаменит». Главные герои — своеобразные туроператоры для гастролей рок-групп: люди, делающие всю закулисную работу перед концертами. Старших товарищей играют немного усталые, но бесконечно обаятельные актеры Люк Уилсон и Карла Гуджино. А энергией молодости зрителей будут заражать преступно красивые Имоджен Путс и Киша Касл-Хьюз.

The Night Of («Однажды ночью»)

На канале HBO с 10 июля, на платформе Amediateka с 11 июля

Кадр из сериала «Однажды ночью»
Кадр из сериала «Однажды ночью»

В основе нового мини-сериала HBO лежит старый мини-сериал BBC под названием Criminal Justice — жуткая экспедиция вглубь пенитенциарной системы. У шоу — если это можно назвать шоу — было два сезона; в первом, наиболее пронзительном, все начиналось с того, что герой Бэна Уишоу до беспамятства напивался с незнакомой девушкой, просыпался рядом с ее трупом и отправлялся в тюремный ад. Действительно ли он был виновен, зритель узнавал лишь в конце сезона. У американской версии такого туза в рукаве уже нет, поэтому фокус в ней смещен на адвоката, пытающегося вытащить беднягу из тюрьмы. Изначально юриста должен был играть покойный Джеймс Гандольфини, затем — Роберт Де Ниро, а в итоге роль досталась Джону Туртурро. Сценарий, на котором оставили отпечатки своих пальцев такие люди, автоматически превращается в одну из главных премьер сезона.

Stranger Things

На платформе Netflix с 15 июля

Кадр из сериала Stranger Things
Кадр из сериала Stranger Things

Мистический сериал про загадочное исчезновение ребенка в Индиане в 80-х, о котором почти ничего неизвестно, но который подкупает именами и сеттингом. В главной роли — Вайнона Райдер. Братья-режиссеры Мэтт и Росс Дафферы два года назад дебютировали отличным семейным триллером «Затаившись». А киногеничные американские 80-е — самая подходящая площадка для очной ставки между детством и зрелостью, ностальгией и реальностью, мистикой и бытом. Это уже доказали такие фильмы, как «Милые кости» и «Лимб»; теперь дело за телевизором.

Vice Principals («Завучи»)

На канале HBO с 17 июля, на платформе Amediateka с 18 июля

Кадр из сериала «Завучи»
Кадр из сериала «Завучи»

Летние ситкомы HBO редко живут дольше одного сезона. Зато горят ярче некуда: прошлогодняя комедия «На грани» с Тимом Роббинсом и Джеком Блэком была ничем иным, как телевизионным «Доктором Стрэйнджлавом». Промахнувшись с сатирой на ближневосточную политику, в этом сезоне канал решил поиздеваться над системой образования. Завучей-провокаторов играют два замечательных актера: раскрывший свои комедийные таланты у Тарантино Уолтон Гоггинс (звезда Justified) и выходец из самых противоречивых комедий последней декады Дэнни Макбрайд. Судя по трейлеру, в злонамеренной абсурдности шоу намерено состязаться с некоторыми фильмами братьев Коэн.

The Get Down

На платформе Netflix с 16 августа

Кадр из сериала The Get Down
Кадр из сериала The Get Down

Чтобы достойно ответить «Винилу» Мартина Скорцезе, канал Netflix взял с собой на разборки самого База Лурмана — режиссера «Великого Гэтсби», «Мулен Руж», «Ромео + Джульетта» и «Танцев без правил». Первый телевизионный проект мастера аккумулирует весь его прежний опыт: это и костюмированная драма (на дворе — 70-е), и феерический мюзикл (эпоха диско!), и трепетная шекспириада (в синопсисе угадывается «Вестсайдская история» в чернокожем Бронксе). А еще это роман воспитания — тем более эффективный, чем сильнее дистанция между зрителем и поющими подростками с дикими прическами, боровшимися за что-то свое почти полвека назад. 

Шесть сериалов, оставшихся с нами на второй год

Чарльз Мэнсон превращается в Дракулу, Дуэйн  «Скала» Джонсон делает тачдаун, Уэйуорд-Пайнс переманивает туристов у Твин-Пикса, итальянские гангстеры высаживаются в Америке, поколение гиков получает свой собственный «Бойцовский клуб», а в космосе загорается новая звезда.

Gomorrah («Гоморра»)

На канале Sky Atlantic с 11 мая, на канале Sundance летом

Кадр из сериала «Гоморра»
Кадр из сериала «Гоморра»

История создания сериала «Гоморра» наглядно объясняет, почему мафия бессмертна, а зло неискоренимо. В 2006 году молодой журналист Роберто Савиано выпустил одноименную книгу — расследование деятельности неаполитанской группировки «Каморра» — и обрек себя на пожизненную опеку полиции. Затем «Гоморра» из нон-фикшна превратилась в спектакль и художественный  фильм, взявший Гран-при в Каннах и претендовавший на «Оскар». Формально и то, и другое еще можно было классифицировать как войну высокого искусства с пороками общества. Но спустя еще несколько лет «Гоморра» стала сериалом, фамилия мученика Савиано окончательно затерялась в титрах, а экранные мафиози, как им и положено, стали всеобщими любимцами. Впрочем, когда смотришь что-то среднее между «Крестным отцом» и «Пророком» Жака Одийяра, удержаться от симпатий и правда непросто.

Wayward Pines («Сосны»)

На канале Fox с 25 мая, на российском Fox с 5 июня

Кадр из сериала «Сосны»
Кадр из сериала «Сосны»

Режимный город Твин-Пикс будет открыт для посетителей лишь в 2017 году, но ближайшие летние каникулы можно провести в Уэйуорд-Пайнс — полигоне, где безумный режиссер М. Найт Шьямалан за год успел провести больше экспериментов, чем «Секретные материалы» — за десять сезонов. «Сосны» — бодрый и бесстыжий мистический триллер категории «В». Это тот случай, когда происходящее уместнее описать ключевыми словами: путешествия во времени, ФБР, теория заговора, социальная инженерия, мутанты, пришельцы, конец света и все в том же духе. Участвуют в этом квесте между тем первостатейные актеры: Мэтт Диллон, Мелисса Лео, Карла Гуджино, Терренс Говард и Джульетт Льюис.

Aquarius («Водолей»)

На канале NBC с 16 июня

Кадр из сериала «Водолей»
Кадр из сериала «Водолей»

Прошлым летом (не в Чулимске) «Настоящий детектив» оказался немного ненастоящим, зато выстрелил «Водолей» — старомодный полицейский триллер с Дэвидом Духовны, идущим по следу семейства Мэнсона. Кровь в первом сезоне калифорнийского нуара так толком и не пролилась, но и без нее получилась захватывающая история, равная по обаянию и «Секретам Лос-Анджелеса», и «Черной орхидее», и «Проклятому сезону». Во втором выпуске Мэнсон и его нимфы, еще год назад напоминавшие нам Дракулу с невестами, пустятся во все тяжкие — грядет лето убийственной любви.

Killjoys («Киллджои»)

На канале Sy-Fy с 1 июля

Кадр из сериала «Киллджои»
Кадр из сериала «Киллджои»

«Светлячок», космический вестерн бесконечного остроумия и неистощимый на выдумки, трагически скончался 13 лет назад, но раны зрителей не заживают, и в них время от времени пытаются поселиться какие-нибудь паразиты. Большинство из них не стоят и часа жизни, но с канадским сериалом «Киллджои» вполне можно жить в симбиозе. Да, это совершенно дурацкая космическая опера. Да, ей отчаянно не хватает денег и чувства вкуса. Да, от канала Sy-Fy не стоит ждать ничего великого. Но в этой истории про звездных охотников за головами есть юмор и азарт, а ждать новых «Стражей галактики» еще долго. Фанатам «Светлячка», которые не достигнут взаимности с «Киллджоями», с опаской порекомендуем еще и «Темную материю» — другой космический мусор от Sy-Fy, запущенный на орбиту прошлым летом.

Mr. Robot («Мистер Робот»)

На канале USA Network с 13 июля

Кадр из сериала «Мистер Робот»
Кадр из сериала «Мистер Робот»

Как и вышедшие осенью 2014 года «Любовники» (ну, или «Бойцовский клуб» и «Американский психопат», если брать полнометражные фильмы), «Мистер Робот» вертится вокруг ненадежного рассказчика — человека, который то ли уже сошел с ума, то ли только готовится нырнуть в бездну. Главный герой — хакер-бунтарь, задумавший цифровой переворот в мире финансовых корпораций. Его соучастники — все эти девушки с татуировками дракона — могут и существовать, и не существовать. А зловещие враги с равной вероятностью могут бить его по голове снаружи и изнутри. Сравнение этого кибертриллера с «Бойцовским клубом» кажется слишком легким решением, но год назад почти одновременно с американским «Мистером Роботом» вышел немецкий фильм «Кто я». В котором история Паланика/Финчера переносится в мир хакеров почти без изменений. А такие воскрешения героев былых времен случайно не происходят.

Ballers («Футболисты»)

На канале HBO с 17 июля, на платформе Amediateka с 18 июля

Кадр из сериала «Футболисты»
Кадр из сериала «Футболисты»

Канал HBO редко дает конкурентам фору, а если и прозевает хорошую историю, пускается в погоню без оглядки. Стоило соперникам из Starz выпустить в 2014 году «Раскаяние выжившего» (см. ниже) — умную комедию про баскетбол, секс и деньги, — как  HBO включил ту же передачу, но про американский футбол. А на главную роль взял Дуэйна «Скалу» Джонсона. Происходящее странным образом напоминает спортивные главы «Мужчины в полный рост» Тома Вулфа, пересказанные каким-нибудь ехидным комиком. Сериал вроде бы валяет дурака, но питательных мыслей в нем не меньше, чем в иных драмах. 

Три отличных летних шоу, продленных на третий сезон

Ортодоксальные вампиры, рефлексирующие программисты и баскетболисты-миллионеры straight outta Compton (на самом деле Boston)

The Strain («Штамм»)

На канале FX с 28 августа

Кадр из сериала «Штамм»
Кадр из сериала «Штамм»

Экранные вампиры в последние годы так преуспели в своей борьбе за равноправие с людьми, что ими заинтересовался сам Джармуш. В какой кинотеатр ни зайди и какой канал ни включи — везде идут многозначительные драмы о бессмертных, которые зачем-то и жить торопятся, и чувствовать спешат. Сериал «Штамм» в этом море любви остается последним островком здравого смысла. Вампиры в нем — просто кровожадные монстры и нацисты. Нью-Йорк — осажденная крепость, защитникам которой не до рефлексии. А за кулисами стоит автор одноименной серии книг и режиссер «Блэйда-2» Гильермо дель Торо, знающий толк и в старом добром ультранасилии, и в черном юморе, и в сказках для взрослых.

Survivor’s Remorse («Раскаяние выжившего»)

На канале Starz в конце лета

Кадр из сериала «Раскаяние выжившего»
Кадр из сериала «Раскаяние выжившего»

Продолжение веселого пацанского эпоса про чернокожего баскетболиста, вырвавшегося из гетто, но не забывшего тех, кто там остался. Замечательный сериал котируется так низко, что в России его не заметили даже пираты, а между тем это вполне себе «Три мушкетера» наших дней и спортивная версия «Красавцев» (Entourage): история о дружбе, верности и конфликте семейных ценностей и больших денег. Откуда еще, как не из сериалов, об этом конфликте узнать. В каждом эпизоде с баскетболистом и его свитой происходят фантастические и трагикомические вещи. Однако за общей достоверностью невероятных приключений шпаны в мире коммерческого спорта внимательно  следит Леброн Джеймс — исполнительный продюсер проекта и прототип главного героя.

Halt and Catch Fire («Остановись и гори»)

На канале AMC этим летом

Кадр из сериала «Остановись и гори»
Кадр из сериала «Остановись и гори»

Судя по рейтингам, об исключительных качествах сериала «Остановись и гори» знают лишь полмиллиона человек; кормовая база «Ходячих мертвецов» на том же канале — в 30 раз выше. Между тем это одна из самых эффектных трагедий на современном ТВ. Именно трагедий: слово «драма» лучше оставить для частных сюжетов. «Остановись и гори» же предпочитает работать с психотипами напрямую: это история не столько о 80-х и евангельских временах IT-индустрии, сколько о предпринимателях вообще. Каждая серия — непростой бизнес-кейс без ответов в конце. Каждый поступок героев-программистов, бросивших вызов IBM, — повод для зрителей задуматься, не является ли запрограммированной такая штука, как судьба. Кстати, крошечную аудиторию, которая все это смотрит, боссы AMC ласково называют upscale viewers. Коварный, но, видимо, действенный комплимент.