Александр Бакланов /

14 россиян обвинили в приеме допинга на Олимпиаде-2008

Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил Олимпийский комитет России (ОКР), что 14 российских спортсменов могли принимать допинг во время Летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, сообщил 24 мая ТАСС, ссылаясь на источник в ОКР

+T -
Поделиться:

Российские спортсмены оказались под подозрением после того, как по предложению МОК эксперты проверили допинг-пробы участников Олимпиады 2008 года. Имена россиян, попавшихся на приеме запрещенных препаратов, пока не раскрываются, но известно, что многие из них являются легкоатлетами.

Международный олимпийский комитет при поддержке Всемирного антидопингового агентства (WADA) перепроверил 464 допинг-пробы, которые взяли во время Олимпиады в Пекине. В основном проверяли тех, кто собирается участвовать в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

В ходе проверки в приеме допинга уличили 31 спортсмена из 12 стран, которые выступают в 6 видах спорта. Допинг-пробы «Б» попавшихся спортсменов проверят в начале июня в Австрии. Если прием запрещенных веществ подтвердится, то спортсменов отстранят от Олимпиады в Бразилии.

В 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) провело расследование, которое подтвердило, что российские спортсмены неоднократно употребляли допинг. Агентство рекомендовало не допускать российских атлетов к международным соревнованиям, в том числе к Олимпиаде, до тех пор, пока не будут устранены все нарушения.

Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, которого уволили после публикации доклада ВАДА, заявил в мае 2016 года, что не менее 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи употребляли допинг под присмотром врачей.