Александр Бакланов /

Россия отказалась отправлять в тюрьму «бойцов ГРУ»

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых 25 мая Киев выдал России, не будут отбывать наказание, поскольку их помиловал президент Украины Петр Порошенко, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник

+T -
Поделиться:

«Помилование президентом страны осужденного означает полное освобождение его от уголовной ответственности с момента подписания документа»,  — объяснил собеседник агентства. Официально эта информация не подтверждена.

Украина выдала двух задержанных россиян на основании Европейской хартии о передаче осужденных лиц, сообщила 25 мая спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Россия в ответ на передачу Александрова и Ерофеева выдала Украине летчицу Надежду Савченко, которую помиловал президент России Владимир Путин. Сестра военнослужащей Вера заявила, что Надежда Савченко после освобождения «точно не поедет в СИЗО». Украинские чиновники пока не говорили, станет ли Савченко отбывать наказание на Украине.

Александрова и Ерофеева осудили на Украине за ведение агрессивной войны и терроризм. Россиян, которых в Киеве называли «бойцами ГРУ», приговорили к 14 годам заключения. Приговор вступил в силу 23 мая. Президент Украины Петр Порошенко помиловал их 25 мая.

Надежду Савченко в России осудили на 22 года за убийство российских журналистов на юго-востоке Украины. Президент России помиловал ее 25 мая.