Илья Колмановский /

Лошадиный психоанализ: разгадка

Мы не слышим слов наших четвероногих друзей, пока они не перейдут на крик

+T -
Поделиться:

В прошлый раз я выдвинул на конкурс загадку: что происходит на видео? Надо сказать, трое из принявших участие в дискуссии подписчиков — Мария Имас, Денис Зайцев и Ольга Балашова — высказали предположения, очень близкие к правде. В этой связи предлагаю им всем выпить на троих — если они совпадут в Москве и придут в нашу редакцию. Вот что написала мне зоопсихолог Соня Баскина.

Видео начинается с того, что девочка с силой толкает лошадь в «область подпруги». Я думаю, что она хочет заставить лошадь отступить или, как говорят конники, «принять». Она наверняка подражает взрослым, но из-за своего маленького роста не достает до бока лошади. А та слегка поворачивает голову в сторону девочки, угрожая ей. Эту угрозу можно интерпретировать по-разному. Если лошадь понимает, что девочка от нее хочет, то, вероятно, не уважает ее настолько, чтобы действительно уступить ей дорогу. Вес лошади превосходит вес девочки примерно в 15 раз, а весовые категории очень важны при иерархических разборках у лошадей.

Другая интерпретация связана с особенностями зрения лошади, которое отличается от человеческого. Девочка маячит у лошади в пограничной зоне зрения, т.е. она то видит, то не видит девочку, что, естественно, заставляет ее нервничать. И, в-третьих, лошади в табуне встают плечо к плечу, головой к хвосту подруги, чтобы почесать друг дружке холки и спины. У молодых лошадей такая чистка (груминг) нередко перерастает в игры, напоминающие драку, они так и называются «боксерские матчи». Девочка достает рукой до того места, до которого достает жеребенок, и двигается резко. Если жеребенок становится назойливым, взрослые лошади прогоняют его именно таким резким кивком головы, с прижатыми ушами, угрожая укусить. Все это происходит в первые 2 секунды видео, но без этого не было бы и следующих 11 секунд и ужасающей сцены.

Девочка отходит, и лошадь остается неподвижна. Но вдруг девочка снова делает резкое движение в сторону лошади и толкает ее в грудь. В ответ на это лошадь немного отворачивается. На лошадином языке она говорит что-то вроде: «Я не трону тебя, если ты не тронешь меня». Но девочка слишком мала и не смотрит вверх, она не замечает этот сигнал. Вероятно, она его и не знает, но если бы видела, то, возможно, поняла бы его интуитивно. Вместо этого она продолжает толкать лошадь в грудь (опять же, практически невидимая для лошади), и по силе толчка давая ей почувствовать свой малый вес. Тут лошадь не выдерживает и хватает девочку за то место, которое оказывается ближе всего — за затылок. Жеребенка или собаку она схватила бы за холку или за спину, а у человека верхняя точка — это голова. Лошади очень часто делают этот агрессивный кивок и щипок зубами, чтобы отогнать от себя человека, сказать ему, что ей очень не нравится то, что он делает. Но щипок редко бывает такой силы, чтобы поднять девочку в воздух. Думаю, что лошадь была уже не на шутку разозлена и не представляла никакого другого способа избавиться от ребенка. Интересно, что лошадь хорошо осознает, что поступает плохо, о чем свидетельствует последнее предупреждение (когда лошадь отворачивается) и то, что, укусив, лошадь сразу убегает. Обычно лошади не кусают с такой силой, но и не чувствуют никакой вины за свой поступок, ведь они поступают естественно с точки зрения их лошадиной природы.

А читателям на будущее: не стойте спереди и сзади лошади, самое безопасное место — у ее плеча, тогда вас сложно схватить и ударить, а вы успеваете услышать «слова» четвероногого собеседника прежде, чем он перейдет на «крик».

Комментировать Всего 18 комментариев
Может, прямо в редакции разопьем? :)

И как же должен звучать ответ в десятку?..оО

Лошади могут кусать, но это больше похоже на щипание, по крайней мере я говорю про поло пони, у других пород поведение может отличаться. Одна из моих лошадей кусает других лошадей на полном галопе когда несется рядом с ними, причем делает это поворачивая морду на 90 градусов. То что произошло на видео можно только объясняться агрессией девочки. Обратите внимание на уши лошади - они поджаты. Это признак что она очень недовольно. По ушам часто можно определить когда лошадь собирается ущипнуть.

Кусание сородичей - это нормальное видотипичное поведение, а кусание человека - это все-таки проблема поведения. В моих исследованиях выходило, что 80% 6-месячных жеребят (то есть еще до отъема, до всякого обучения) кусают человека. Все-таки отбор на добронравие в течение нескольких тысяч лет делает свое дело. Нетерпеливость лошади в этой ситуации понятна, но все же это не "норма".

А вот поло - это здорово!!!

Очень интересно наблюдать за лошадьми когда их кормишь. Лошадиная иерархия в чистом виде. Походит несколько лошадей за яблоком скажем, но одна их них может отогнать других поджав уши и попытаться укусить, а иногда делят яблоко на 2х.

Точно также существует подобные отношения между лошадьми по половому признаку - кони не любят кастратов и кобылы не всегда подпускают коней. Вообще, Софья, вы занимаетесь очень интересным делом - я очень часто наблюдаю за животными и делаю интересные выводы. Кстати, мы - люди не очень часто от животных отличаемся в поведении.

О, да! Хотя мне больше нравится "животные не так часто отличаются от людей". Это как-то поднимает животных и не принижает людей :)

Софья, Вы человек компетентный, скажите, лошадь может любить поло?

Денис, а почему бы и нет? Бегают в группе на поле, управляемы - значит не впадают в панику (чего не всегда скажешь о скаковой лошади), не особенно травматичный спорт для них. Сочетание предсказуемость/разнообразие в жизни вполне уравновешенно. Лошадь может любить поло. А может и не любить, если у всадника жесткие руки, если интенсивные относительно краткие нагрузки не для ее темперамента, если присутствие незнакомых лошадей ее стрессирует...

Оценивая поло с точки зрения "благополучия животных" (есть такая концепция, которая лежит в основе современных этических правил о животных), это неплохой спорт, а дальше каждый случай нужно разбирать отдельно. Но я думаю, что лошадь, которая очень не любит поло, так плохо себя в нем показывает, что догадаться бывает нетрудно :)

Денис, всегда пожалуйста!

Скажите, этот вопрос - он что-то для Вас значил особенное? Вы собираетесь тоже заняться поло, как и Александр?

Софья, давным-давно мне снился сон - я был кавалеристом и разговаривал со своей лошадью :). Она поведала мне о том, как страдает в связи с обречением на совершенно безынтересное её существование. И что моменты её лошадиной радости, связаны лишь с движеньем в бой.. Был такой сон. Потом Невзоров вызвал во мне бурю сострадания к лошадям и агрессии к лошадникам, своим «Лошадь распятая и воскресшая». Теперь знаю, что всё в мире благословенно). Мой вопрос - просто интерес к пониманию великолепных созданий

Поистине неисповедимы пути...

Выпить на троих в редакции, конечно, чрезвычайно заманчиво :). Но, к сожалению, я вряд ли окажусь в Москве до лета. А rain check блог "Наука" выдает? :) Интересные наблюдения по поводу зрения и прижатых ушей.

Мария, давайте уступим бутылку Ольге! В моих картах, на ближайшее время, тоже нет Москвы:)

Спасибо Илье, Соне и Александру за интересную и полезную информацию!

А Ольга ведь тоже не в Москве кажется.... ох, трудно с этими global Russians - и не напоишь толком... :)

ух ты! ) так это Вы серьезно про выпить?)))

Денис, спасибо за предложение! )) Я польщена! Очень благородно с Вашей стороны! 

Илья, скажите, а вот это Ваше  "snow check" делает предложение выпить исключительно зимним? существует ли срок годности?

Может быть дождемся лета, пока Мария сможет до Москвы добраться? а там, глядишь, и Денис подтянется.. а что касается меня,то я ради возможности выпить в приятной компании в редакции любимого журнала специально из Киева приеду! 

Я чувствую, Вам так и следует поступить - и потом рассказать остальным участникам, как же много они потеряли! :) приезжайте!

Ольга, хорошая идея! :) Дадим вину еще немного времени пожить вне нас))