Александр Бакланов /

90 процентов лосося в магазинах Москвы признали некачественным

Почти 90 процентов соленой лососевой рыбы в ломтиках не отвечают стандартам качества, а больше половины (58 процентов) из них не безопасны, показало исследование «Российской системы качества» (Роскачество), о котором 26 мая пишет газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Эксперты Роскачества проверили 38 образцов, которые изготовили 12 производителей под 17 брендами. В магазинах Москвы и Подмосковья отобрали образцы кеты, кижуча, нерки, семги, форели, горбуши, которую произвели в России или переработали в Белоруссии.

В 22 товарах обнаружили высокое содержание микробов, в рыбе «Балтийского берега» нашли кишечную палочку, в форели Северо-Восточной компании — золотистый стафилококк. Эти бактерии могли появиться только при производстве, считает замглавы Роскачества Елена Саратцева.

В 11 образцах нашли повышенное содержание консервантов, а в 15 случаях обнаружили подмену: вместо семги продавали форель, вместо кижуча и горбуши шла кета, а форель заменили на кижуч.

Из 12 производителей проверку прошли только двое: белорусская компания «Санта бремор» и «РОК-1» из Петербурга. Однако рыба последней компании не прошла проверку на искусственные консерванты.

Производители лососевой рыбы раскритиковали исследование Роскачества. В Северо-Восточной компании опровергли превышение консервантов и отметили, что содержание микробов зависит в том числе от того, как рыбу хранили в магазинах. В компании «Ассоль» говорят, что независимая проверка в декабре 2015 года не нашла нарушений. Гендиректор компании Олег Рыкалов отметил, что определить вид лосося по ломтикам сложно, поскольку рыба схожа по структуре.

Исследование провели некорректно, поскольку Роскачество не предоставило документы о хранении продукции в магазинах, порядке отбора и транспортировке, считает исполнительный директор компании «Олива-факел» Леонид Ламунин. В «Балтийском береге» и «Меридиане» в свою очередь заявили, что для исследования брали единичные образцы, поэтому результаты не говорят об уровне производства в целом.