Виктория Владимирова /

Финляндия с начала года отправила в Ирак 10 самолетов с беженцами

Власти Финляндии организовали 10 спецрейсов для просителей убежища из Ирака, которые пожелали вернуться домой, сообщает ТАСС со ссылкой на финскую полицию

+T -
Поделиться:

Рейсы с беженцами начали отправляться с февраля. В Багдад вернулись уже около тысячи беженцев: они добровольно вернулись на родину и отменили заявления на предоставление убежища.

По словам старшего комиссара полиции Хельсинки Ханну Пиетиля, в последнее время самолет с беженцами вылетает каждые две недели. На каждом рейсе находятся около ста человек. Пиетиля рассказал, что проблем на рейсах не возникало и полиция продолжит организацию вылетов, чтобы все желающие вернуться «могли сделать это максимально быстро и безопасно».

Организация одного вылета обходится Финляндии в 20-200 тысяч евро. Мигранты возвращаются из-за страха за здоровье оставшихся на родине родственников и из-за долгого ожидания решения об убежище. В среднем мигранты ждут решения по полгода. В 2015 году Финляндия потратила на возвращение на родину 3,1 тысячи беженцев около 3 миллионов евро.

В 2015 году в Финляндию приехали около 32,5 тысячи беженцев, в основном они прибыли из Ирака. В 2014 году убежища попросили только порядка 4 тысяч человек. По оценкам властей, отказ в предоставлении убежища могут получить две трети из 32,5 тысячи прибывших.