Виктория Владимирова /

Ходорковский пожаловался в Совет Европы на невыплату Россией 10 тысяч евро

Британский адвокат Джонатан Глассон, представляющий интересы бывших владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, пожаловался в Комитет министров Совета Европы на невыплату Россией 10 тысяч евро, которые она обязана отдать Ходорковскому по решению Европейского суда по правам человека. На публикацию жалобы на сайте комитета обратила внимание газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Глассон заявил, что правительство России пытается ввести Комитет министров в заблуждение из-за «продолжающегося отказа» выплатить Ходорковскому компенсацию морального ущерба, присужденную ЕСПЧ 25 июля 2013 года. Тогда ЕСПЧ признал, что права Ходорковского и Лебедева нарушались во время следствия, суда и отбытия наказания. Российские власти не стали обжаловать решение, и российское министерство юстиции пообещало выплатить деньги в течение трех месяцев.

Однако после правительство заявило, что «заявители не предоставили необходимых документов». Адвокаты настаивали, что Ходорковский несколько раз просил перевести деньги на счет лицея «Подмосковный» в благотворительных целях. Сначала правительство сказало, что не получило запрос, а потом сослалось на отсутствие заверенной копии доверенности. 3 ноября 2015 года адвокаты послали с курьером третий запрос вместе с заверенной министерством иностранных дел Великобритании доверенностью.

В январе 2016 года в аппарате уполномоченного при ЕСПЧ Георгия Матюшина сказали, что Минюст организовал выплату компенсации, но не может ее перевести из-за запрета Федеральной службы судебных приставов, которые требуют взыскания долга по делу ЮКОСа. Согласно приговору по этому делу, Ходорковский все еще должен России 17,4 миллиарда рублей. ЕСПЧ в 2013 году признал взыскание долга «противоречащим Конвенции о защите прав человека». Верховный суд России отказался отменить взыскание.

О последнем обосновании отказа в выплате российские власти не сообщили ни Комитету, ни заявителю, подчеркнул Глассон. Он попросил Комитет обратить на это внимание.