В России запретили опасное вождение на дорогах

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое дополняет Правила дорожного движения пунктом об опасном вождении, сообщается 30 мая на сайте правительства России

+T -
Поделиться:

«Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих», — сказал Медведев на совещании правительства (его слова приводит ТАСС). Нововведения должны дисциплинировать водителей, которые «возмутительно» ведут себя на дорогах, сказал премьер.

В постановлении правительства сказано, что опасное вождение — это неоднократные действия, которые угрожают жизни автомобилистов, которые едут в одном направлении с «опасным» водителем.

К таким действиям относят:

  • отказ уступить дорогу при перестроении автомобиля, который имеет преимущество;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты (не касается разворота, поворота, объезда препятствия и остановки);
  • несоблюдение дистанции и бокового интервала;
  • резкое торможение (разрешено только для предотвращения ДТП);
  • создание помех при обгоне.

Штраф за опасное вождение может составить 5 тысяч рублей, сообщил вице-премьер Игорь Шувалов. При этом он отметил, что окончательный размер штрафа установят после обсуждения с профессиональным сообществом и гражданами. «Все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что вообще за такие примеры необходимо предусмотреть более высокий штраф», — сказал он.