В Мосгордуме назвали причинами эпидемии ВИЧ презервативы и распущенность

В Мосгордуме состоялись слушания, посвященные проблеме распространения ВИЧ в Москве, которые посетили эксперты из Российского института стратегических исследований, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

В мае 2015 года на подобных слушаниях глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что эпидемия ВИЧ в России стала национальной катастрофой. Депутаты Мосгордумы попросили РИСИ проверить эти данные и сделать «обоснованный доклад о ситуации с ВИЧ-инфекцией».

Доклад депутатам 30 мая 2016 года представила заместитель директора института Татьяна Гузенкова, являющаяся доктором исторических наук. Она заявила, что «проблема ВИЧ/СПИДа используется в качестве элемента информационной войны против России». В докладе говорится, что западная модель борьбы с ВИЧ включает в себя «неолиберальный идеологический контент, нечувствительность к национальным особенностям и абсолютизацию прав групп риска — наркоманов, ЛГБТ». Московская же модель «учитывает культурные, исторические и психологические особенности российского населения, опирается на консервативную идеологию и традиционные ценности». По мнению Гузенковой, мировое сообщество превратило тему эпидемии «в политическую проблему противостояния России как страны, которая позволяет себе вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику».

Замглавы РИСИ Оксана Петровая, доктор исторических наук, сообщила, что в Москве лучше борются с ВИЧ, чем в Санкт-Петербурге. Она объяснила это тем, что «причины не только в географических, региональных особенностях, но и в традиционно-ценностных ориентациях». «На Москву можно смотреть как на символ исконно русских, а на Санкт-Петербург — западноевропейских культурных ценностей», — сказала она. В докладе уточняется: «Почвенная изначальность стихийно растущей святой московской земли противостоит искусственно и рационально организованному Петербургу, главной составляющей мифа которого стала апокалиптика обреченного града. Сформировавшаяся на волне перестройки контркультура петербуржцев основана на понимании свободы личности как свободы от противного».

Глава РИСИ, кандидат социологических наук Игорь Белобородов обвинил в распространении ВИЧ контрацептивы. «Это контрацептивная индустрия, которая заинтересована в сбыте своей продукции, а значит, в вовлечении в ранние половые связи как можно большего числа несовершеннолетних. Индустрия порнографии — несмотря на все наши законы, вы в два клика получите любые материалы», — заявил он. Белобородов не исключил, что идея сексуального просвещения школьников также навязывается Западом для «демографического сдерживания стран, которые рассматриваются как геополитические конкуренты».

Белобородов добавил, что «лучшей формы предохранения от ЗППП и, в частности, от СПИДа, чем моногамная семья — разнополая, подчеркну, — хранящая верность друг другу, ничего лучше не придумали». Депутат Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению, отметила, что не против презервативов как средства для профилактики беременности, но не верит в их эффективность против ВИЧ. Глава Московского СПИД-центра Алексей Мазус парировал, что риск заражения «все-таки снижается». В заключении Стебенкова заявила, что бороться нужно не со СПИДом, а с наркотиками и распущенностью.