Александр Бакланов /

Минздрав предложил ввести обезличенную упаковку сигарет

Министерство здравоохранения России предложило продавать сигареты в обезличенных упаковках, сообщила газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Требование продавать сигареты в унифицированных упаковках прописали в концепции борьбы с курением на 2016–2020 годы, сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Вскоре проект концепции вынесут на общественно обсуждение и направят заинтересованным ведомствам, рассказал представитель Минздрава.

Если идею с обезличенными пачками поддержат, то с упаковок исчезнут логотипы и названия табачных компаний, а останутся только названия марок, написанных единым шрифтом. Когда в России появятся такие пачки, пока неизвестно. Источник «Коммерсантка», близкий к Минздраву, говорит, что это случится не раньше чем через 1-2 года.

Первой страной, в которой стали продавать сигареты в обезличенной упаковке, стала Австралия — с 1 декабря 2012 года. Похожие законы приняли в Великобритании (сигареты в обычной упаковке запретили выпускать с мая 2016 года), Франции (вступление закона в силу пока приостановлено) и Ирландии (документ утверждает правительство).

С 1 июня 2014 года в России запрещено открыто продавать сигареты в магазинах: сейчас табачная продукция скрыта от покупателей. Табачные компании считают, что введение унифицированных пачек станет излишней нагрузкой на производителей, а также сыграет на руку преступникам, которые подделывают сигареты.