/ Москва

У детской одежды бывает всего два цвета — розовый и нет

«Общепринятые правила гласят, что розовый — цвет мальчиков, голубой — девочек. Потому что розовый более решительный и определенный цвет, в то время как голубой более изысканный и деликатный». Это мудрые советы из «Дамского домашнего журнала» 1918 года. Поскольку пол заранее определить было нельзя, розовый для семьи, ожидающей ребенка, считался цветом оптимистическим

+T -
Поделиться:

«Розовение» девочек началось уже после Второй мировой войны, а сегодня оно стало тотальным. Магазины завалены розовой пластмассой и плюшем. Найти для девочки подарок любого другого цвета практически невозможно. Само слово «девочка» уже обозначает субъекта, упакованного во все оттенки розового, от нежно-поросячьего до фуксии. Вот, например, как проиллюстрировал розовые девичьи мечты корейский фотограф Чон Ми Юн.

Одноклассницы моей дочери, хотя и уважают Хелло Китти, Пукку и прочих Спанч Бобов, розового не носят — это у них неприлично. Они не просто игнорируют розовый, а активно обсуждают, как именно они не будут его носить. Еще жестче обстоят дела с мальчиками: даже если они готовы одеваться не только в голубое, в их одежде вряд ли встретится такой очевидно «девчачий» цвет. В итоге получается, что все дети делятся на «девочек» и «недевочек».

В отличие от прошлого века, когда выбор цвета был интересен только журналам бытовых дамских советов, сейчас это становится чуть ли не политическим выбором. В преддверии рождественских подарков британское движение PinkStinks, организованное близнецами Эби и Эммой Мур, объявили войну «пинкификации». «Как будто розовый — это единственный способ быть "настоящей" девочкой, — говорит Эби Мур. — Нам постоянно напоминают, что красота гораздо ценнее мозгов». Главная задача проекта — популяризация «положительных» ролевых моделей женщин: политиков, музыкантов или художников. Но девочки не хотят быть политиками: почти половина, по опросам PinkStinks, хотят быть женами футболистов. 

Существует много разных исследований о связи гендера и выбора цвета. Одно из них, например, утверждает, что цветовые предпочтения разных полов определяются не только культурно, но и биологически: женщины предпочитают розовое, а мужчины — голубое. Почему? «Женщины собирали красные ягоды, а мужчинам-охотникам всегда был более важен цвет неба и воды» — так гласит одна гипотеза. «Розовый — цвет соблазнения, а значит, он женский» — другая. Но среди них нет ни одного правдоподобного объяснения, почему цвет так важен для обозначения полов.

Фэн-шуй, тест Люшера, маркетинговые исследования — все они говорят о том, что восприятие цвета фундаментально для человека. Но до конца XIX века младенцев обоих полов одевали в белое, а всего 60 лет назад цвета мальчиков и девочек были диаметрально противоположными тем, что приняты сегодня. Значит, дело в другом.

Может быть, в обостренном желании как можно раньше «застолбить» пол своего ребенка?

Комментировать Всего 21 комментарий

Дочь сказала, что если не будет розовый лыж в прокате -- она кататься не собирается... Мне только остается надеятся на Швейцарских прокатчиков...

Мария, а вот почему ваша дочь любит розовый цвет?? может она, интересно, объяснить?

И как она это будет объяснять, если пойти дальше, чем "красиво" и "нравится". Почему она хочет именно розовый??

Ей три с половиной, так что на вопрос "Почему тебе нравится розовый цвет?", она ответила " Потому что!"

Мы недавно с подругами обсуждали почему это происходит. Есть у меня знакомая, которая избегала всего розового для своей девочки, но в года четыре, ее дочь задумчивао сказала: "мама, знаешь какой у меня любимый цвет? Розовый!"

Но если серьезно, я не помню, чтобы у меня и моих подруг в детстве было предпочтение. Так что мне кажется, что предпочтение скорее формулируется засильем розовых принцесс, и т.д.

Может быть, дело действительно в эффективности индустрии, которая производит все эти принцессины миры. Я все думаю, мог ли на месте розового быть другой цвет? Желтый, голубой, зеленый? 

Мне кажется, они (прокатчики) не подкачают. Вот если бы она хотела черные, могли бы быть проблемы :)

Сын хочет черные... Нам бы их проблемы в детстве!

мне очень понравился вариант "застолбить пол своего ребёнка" ))))

До трех лет Варе было все равно какого цвета на ней одежда. С трех лет до пяти был мой розовый кошмар... Розовым должно было быть все, а еще лучше розовый с блестками и стразами, и перьями. Варе уже неделю 6 лет. За прошедший год любовь к розовому не убавилась, но пришло понимание того, что и другие цвета  - это тоже хорошо. А так у Вари есть "розовая" мечта: электро-гитара, розовая, со зведами...

Кстати, у почти четерыхлетнего Пети такого принципиального подхода к цвету нет. Ему важно, чтобы фонарик и меч всегда под рукой были...

А годовалый Кука пока в процессе выбора одежды себе особого участия не принимает...

Эти самые ученые, которые выясняли, откуда берутся цветовые предпочтения (и так, по большому счету, и не выяснили) пишут, что интерес к цвету одежды просыпается после 2-3 лет, когда ребенок начинает осознавать свой пол. "Розовый кошмар" - это очень знакомо. Среди родителей, которых я знаю, существует два подхода: или тотальный запрет, или деланное равнодушие ("повзрослеет, перебесится"). Я, например, сторонник второго, но мне все время кажется, что первый - эффективнее :) А Вы никогда не запрещали розовый?

Я пошла по второму пути. Позволила ей перебеситься. К тому же розовый ей к лицу:) Она еще услышала где-то или от кого-то, что блондинкам идет розовый, и все время мне это повторяла. Но сейчас все действительно проще. Даже зимний костюм у нее черный в яркие цветочки...

Моя Варя (ей 10) не просто ненавидит розовый цвет, она его считает верхом неприличия. Стоит ли говорить, что розового в нашем гардеробе нет и никогда не было. Такую же обструкцию моя дочь устроила стразам, перьям и блесткам, а заодно куклам Барби, Винкс и прочим. Доходит до смешного: если на абсолютно черных сапогах, например, есть один незаметный страз, она их носить не будет. Другое дело, моя младшая Вася (ей еще нет 3), она все же не так категорична относительно розового, и иногда позволяет себе этот цвет.

И Варе никогда не хотелось розового, даже в пять лет? Или Вы все-таки ей запрещали?

Как сказал мне один уважаемый детский психолог, запрет может только усилить желание (запретный плод сладок). Нет, я никогда Варе не запрещала ни розовый, ни кукол, но она сама как-то определилась с выбором. Как и дочь Марии Имас, Варя сразу невзлюбила девичью одежду и "игрушки для девочек". У первой куклы Бабри, которую Варе подарили лет в 5, была трагическая судьба. Кукла оказалась Русалкой и единственный Варин интерес заключался в том, чтобы узнать, а что же у Русалки в хвосте, и есть ли там ноги? Твердой рукой она разрезала хвост и поняв, что ног там нет, навсегда потеряла интерес ко всем представителям этой многоликой семьи. К слову сказать, юбки, платья и банты она тоже не носит. А еще она периодически борется со своей младшей сестрой, чтобы и она не любила кукол и юбки. Однако младшая все же проявляет интерес к обычным девичьим забавам. Что лишний раз доказывает, что я не запрещаю.   

У моей дочери (17 лет) тоже аллергия на розовый цвет одежды, и появилась она лет с 11. Она просто не выносит все, что обычно ассоциируется с типичной одеждой и стилем для девочек (всякие там рюшечки, кружева и т.д.). Вся одежда покупается либо гендерно-нейтральная, а чаще всего, просто в секции одежды для мальчиков. В сочетании с очень короткой стрижкой, ее постоянно принимают за мальчика, что она находит крайне забавным. Мне кажется, это протест против стереотипов и желание идти против течения. Хотя, все это за мной это тоже наблюдалось (и до сих пор наблюдается, ну правда, за мальчика уже не принимают :)), поэтому это может быть и наследственное.

Да, Мария, все это мне очень знакомо. Только мою дочь, начиная лет с 4, никогда не принимали за мальчика, но зато она сама очень хотела быть мальчиком и постоянно придумывала себе мужские имена. Она все время была в образе какого-нибудь героя книги или фильма. И конечно, этот герой был исключительно мужского пола. Наверное так она проявляла свой протест и стремление быть не как все. Сейчас она уже не представляется мужскими именами, но и юбки носить так и не начала.

Наталья, вы же на свой вопрос исчерпывающе ответили в самом начале своего поста. Ассоциация цвета и пола это просто мода, был голубой, сейчас розовый, подождите и до зелёного дойдет. Цветовые ассоциации приобретаются а не рождаются с нами, так что никаого глубокого смысла в них искать не стоит. Например, красный цвет у китайцев это цвет счастья и праздника, а у европейцев цвет тревоги и крови.

Юрий, у моды ведь тоже есть какие-то основания, особенно если она не проходит уже 60 лет. Строго говоря это и не мода уже, а традиция. Почему вдруг стало важно обозначать детям пол? А почему раньше было не так важно? 

Чарлз , как и множество британцев, часто носит розовый джемпер
в банковской сфере рубашки с розовой полосой или бледно-розовые очень распространены... Мужчине вообще сложно в этом мире с цветами. всегда находится "от кутюр" бросающий ОЙ! А ЧЁЙТО ТЫ В ЦВЕТНОМ? ГОМИК ЧТОЛИ?

Да, это точно. Есть еще итальянские мужчины, которым все нипочем. Может быть, мужской "страх" перед розовым - это наши национальные особенности? Или британцы тоже подозревают друг друга, увидев цветную одежду?

не про цвет, но про детское платье...

"... Однако начиная с XVII века две другие тенденции направляют эволюцию костюма. Первая акцентирует женоподобный вид малолетнего мальчика. Мы уже видели мальчика в «слюнявчике» — до платья «с воротником» он носит платье и юбку девочек. Некая женственность у мальчиковой одежды, встречающаяся с середины XVI века, была сперва чем-то новым и проявлялась лишь в некоторых деталях. Например, верх платья сохраняет черты мужского костюма, но вскоре у мальчиков появляется кружевной воротник, точно такой же носят девочки и взрослые женщины. Становится практически невозможно отличить девочку от мальчика до четырех-пяти лет, и эта манера утверждается примерно на два века. К 1770 году мальчики старше четырех лет перестанут носить платье с воротничком, но младшие сохранят эту особенность своего гардероба, и так будет продолжаться вплоть до XIX века — привычка внешне приближать мальчика к женщине окончательно исчезнет только после войны 1914 года вместе с исчезновением женского корсета, так как революция в одежде лишь отражение перемены нравов. Любопытно, что желание выделить ребенка в особую категорию касается именно мальчиков: девочек внешне отделяют от взрослых женщин лишь ложные рукава, вышедшие из моды в XVIII веке, как если бы возраст в меньшей степени разделял женщин, чем мужчин. Костюм является одним из признаков этого настроя, мальчики — первые дети, выделенные в отдельную категорию...."

 из  "Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке." Филипп Арьес

Мне кажется, что объяснение платья для мальчиков – гораздо проще, чем думает автор цитаты ) просто раньше не было подгузников и в общем с нижним бельем было сложно. А писать мальчику, который еще не умеет развязывать веревочек и расстегивать пуговиц – легче в платье. ну, и вообще с ним легче в туалетном вопросе. После четырех лет – такой проблемы уже очевидно не стоит, поэтому дети начинают носить брюки.