Виктория Владимирова /

42 процента российских топ-менеджеров собрались эмигрировать

42 процента российских топ-менеджеров намерены переехать в другую страну, 16 процентов из них собираются уехать в ближайшие два года, пишет РБК со ссылкой на хедхантинговую компанию «Агентство Контакт». В мае фирма опросила 467 топ-менеджеров российских и международных компаний. Экспаты в выборку не вошли

+T -
Поделиться:

Предприниматели, которые хотят построить дело в высокотехнологичных и инновационных отраслях, говорят, что за рубежом для этого меньше препятствий, рассказала директор по развитию «Агентства Контакт» Анастасия Стасева. В Европе и в США проще найти инвесторов, которые действуют по принципу «вложу, чтобы не упустить что-то стоящее», в то время как в России инвесторы предпочитают работать по схеме «не стану вкладываться – вдруг не выстрелит». Кроме того, менеджмент тянет за рубеж качество жизни.

Почти половина собравшихся эмигрировать топ-менеджеров (48 процентов) намерены работать за рубежом по найму в новой компании. 31 процент рассчитывает открыть свой бизнес. 20 процентов собираются сдавать российскую недвижимость и жить на полученные деньги. 16 процентов решили работать в представительстве компании, в которой уже работают. 9 процентов намерены жить на накопления и не работать. Самые популярные страны для переезда — США (упомянули 22 процента респондентов), Германия (17 процентов) и Великобритания (11 процентов). 

Число иностранных специалистов в России, напротив, сокращается с 2014 года. По данным РАНХиГС, число оформленных разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов из стран Евросоюза сократилось за 9 месяцев 2015 года по сравнению с 2013 годом на 57 процентов, в частности, из Германии — на 58 процентов, из Великобритании — на 68 процентов, а из США — на 50 процентов.