Виктория Владимирова /

Региональные газеты начали флешмоб против пропаганды НТВ

Региональные газеты с 8 июня начали акцию об искажении информации телеканалом НТВ, пишет «Новая газета»

+T -
Поделиться:

С этого дня газеты начнут публиковать в разделах телепрограммы напротив логотипа НТВ предупреждение: «Будьте осторожны! Под видом журналистских материалов на канале НТВ вы можете получить искаженную информацию или пропаганду».

Таким образом газеты ответят на фильм НТВ «Должники Госдепа», в котором говорилось, что газета «Якутск Вечерний» получала деньги из источников, связанных с Государственным департаментом США. В фильме также упомянули телеканал ТВ-2, газету «Челябинский рабочий», издательский холдинг «Алтапресс» и газету «Мой район».

Общественная коллегия по жалобам на прессу назвала фильм «ложным доносом», но НТВ не отреагировал на это заключение. Начать акцию против НТВ предложил главный редактор газеты «Городские вести» Валерий Безпятых.

Первым предупреждение о пропаганде на НТВ и на канале «Россия 1» разместил издатель «Якутска Вечернего» Леонид Левин. Сейчас, кроме «Якутска», предупреждение опубликовали также «Городские вести» города Ревда Свердловской области и «Омутнинские вести+» и «Золотая горка» Березовского Свердловской области. Большинство издателей присоединятся к акции на следующей неделе. В акции, в частности, также примут участие газета города Змеиногорск Алтайского края «Змеиногорский вестник». По словам Безпятых, к акции могут присоединиться до 100 изданий.

В конце 2015 года региональные издания выступили против включения некоммерческой организации «Центр защиты прав СМИ» в реестр иностранных агентов. Акцию поддержали более 600 журналистов. В день акции несколько изданий на сутки закрыли сайты черным окном и разместили баннер, по которому можно было перейти на сайт поддержки НКО.