Шарапову дисквалифицировали на 2 года из-за допинга

Международная теннисная федерация дисквалифицировала российскую теннисистку Марию Шарапову на два года из-за нарушения антидопинговых правил, сообщается на официальном сайте организации

+T -
Поделиться:

Шарапова пропустит Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Ее лишат рейтинговых баллов и призовых, заработанных на Открытом чемпионате Австралии в 2016 году. На Australian Open-2016 Шарапова дошла до четвертьфинала.

Теннисистка не согласилась с решением федерации и обжалует решение в Спортивном арбитражном суде. В фейсбуке она написала, что будет бороться за то, чтобы вернуться на теннисный корт как можно скорее.

7 марта Шарапова заявила, что в ее допинг-пробе, которую взяли в январе во время Australian Open, нашли следы мельдония, который с 1 января запретило Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Шарапова сказала, что принимала препарат много лет и не знала о его запрете.

В апреле ВАДА сообщила, что содержание в пробе спортсмена менее одного микрограмма мельдония на миллилитр допустимо. Однако это послабление не распространяется на признавшихся спортсменов и на тех, в отношении кого нашли доказательства употребления мельдония 1 января и позже. Также правило не распространяется на случаи, когда концентрация препарата превышает 15 микрограммов на миллилитр, что говорит о недавнем приеме мельдония, или если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а тест был взят 1 марта и позднее.