Виктория Владимирова /

Пентагон отвел России 60 часов на взятие Таллина или Риги

Российским военным понадобится максимум 60 часов, чтобы взять Таллин или Ригу в случае нападения, сообщает The Weekly Standard со ссылкой на заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера

+T -
Поделиться:

В случае нападения на Прибалтику Россия будет опережать НАТО по времени и по расстоянию, заявил Карпентер во время слушаний в комитете сената Конгресса США по международным отношениям. Соответствующий вывод содержится в февральском докладе исследовательского центра RAND.

Однако Россия лишится этих преимуществ в 2017 году, когда на восточном фланге альянса появится бронетанковая бригадная боевая группа, основное тактическое войсковое формирование в Армии США, считает Карпентер.

В RAND полагают, что НАТО не может защитить территории самых уязвимых государств-членов блока, то есть Эстонии и Латвии. Предотвратить завоевание Россией этих государств можно с помощью семи бригад, в том числе трех тяжелых танковых, и авиации, говорится в докладе.

В мае председатель военного комитета НАТО Петр Павел говорил, что наращивание сил НАТО в Восточной Европе связано с действиями российской армии. По его словам, «если бы не было усиления российского наступления, продемонстрированного в Грузии, на Украине, в Крыму и в Сирии, не было бы и реакции со стороны НАТО». Он добавил, что восточные страны-члены блока чувствуют угрозу со стороны России.

Москва заявляет, что приближение войск НАТО к российским границам угрожает ее безопасности. В России говорили, что сделают все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремятся к новой гонке вооружений.