Естественный отбор

Бесконечными забастовками, «Уткогейтом» и акцией Энтони Гормли на Трафальгарской площади — вот чем запомнился лондонцам их город в 2009 году

Иллюстрация: Мария Владимирова
Иллюстрация: Мария Владимирова
+T -
Поделиться:

Весь год мы играли в города — места обитания участников проекта «Сноб». Наши корреспонденты писали о забастовках, премьерах, выставках, вечеринках. Вот какие события в Нью-Йорке, Лондоне и Москве показались им самыми значимыми:

Под конец самого короткого дня в году в Лондоне началась настоящая зима. Снегу выпало по щиколотку, а вместе с ним появилась надежда на «белое» Рождество, которое в британской столице бывает нечасто. Обрадовались любители старых мюзиклов с Бингом Кросби и викторианских пасторалей с заснеженными полями, и огорчились все, кому, как и ведущей реалити-шоу Big Brother Дэвине Маккол, пришлось провести ночь в машине на засыпанной автостраде в Кенте.

Снег — пожалуй, единственное неудобство, которое доставила в этом году природа. Все остальные были рукотворными. Сначала в июне все мучились из-за забастовки транспортников, когда на два дня были закрыты 9 из 11 линий метро. Народную симпатию к забастовщикам и отношение к их требованиям — а просили они аж пятипроцентной прибавки к зарплате — точно передала группа The Amateur Transplants в своей London Underground Song.

Пошли поезда — встала почта. Сотрудникам лондонских офисов пришлось самим забирать на почте мешки с корреспонденцией. За первую неделю июля на сортировочной станции Маунт-Плезент в Ислингтоне скопилось 30 миллионов писем и посылок, которые никто и не думал отправлять.

Но окончательно терпение лопнуло к декабрю, когда бастовать надумали экипажи British Airways. Причем не день-другой бастовать, а все рождественские каникулы. Если у кого-то и оставались симпатии к почтальонам и машинистам, то стюардесс возненавидели буквально все.

Впрочем, трудно сказать, кто в этом году вызвал больше раздражения — бортпроводницы British Airways, получающие по 50 тысяч фунтов в год, или депутат консервативной партии Питер Виггерс (Peter Viggers), построивший домик для уток на деньги налогоплательщиков. По английскому закону, членам палаты общин полагается компенсация за расходы, которые они несут в связи со своей депутатской деятельностью. Например, за съем временного жилья. Как выяснилось из просочившегося в прессу в июне списка расходов палаты общин, Виггерс потребовал возместить ему расходы на содержание сада — 20 тысяч фунтов, в том числе 1645 фунтов за тот самый утиный домик. Волны от разразившегося «Уткогейта» расходятся до сих пор. Подал в отставку спикер Майкл Мартин, два десятка депутатов решили не баллотироваться на следующих выборах, а пресса зашумела о крупнейшем за последние годы политическом кризисе.

А тут еще в газеты попала служебная переписка министра юстиции Джека Стро, из которой следовало, что Абдельбасета аль-Меграхи, «террориста из Локерби», отпускают на свободу ради миллиардной нефтегазовой сделки с Ливией.

Вслед за неизлечимо больным Меграхи стали паковать чемоданы банкиры, которых в 2010 году министр финансов Алистер Дарлинг обложит пятидесятипроцентным налогом на доходы. Самые богатые люди страны возмутились нестабильностью налогового климата и пригрозили лишить Лондон звания мировой финансовой столицы, переведя свой бизнес в другие страны. Про то, что многомиллиардные компенсации, выделенные государством на поддержание крупных банков, частично пошли на премии и бонусы, они как-то сразу забыли. Рекордные вознаграждения в полтора миллиарда фунтов без лишнего стеснения выписали себе топ-менеджеры The Royal Bank of Scotland.

Другой лондонский рекорд 2009 года принадлежит Майклу Джексону. Билеты на 50 его последних выступлений в концертном зале O2 Arena расходились со скоростью 11 штук в секунду, 657 в минуту и более 40 тысяч в час.

Не меньше прославился и лидер ультраправой Британской национальной партии (BNP) Ник Гриффин. 22 октября программа Question Time с его участием собрала у телевизоров восемь миллионов человек. Би-би-си обвинили в том, что она предоставляет слово фашистам. В ответ директор корпорации Марк Томпсон сдержанно заметил, что ее устав предписывает приглашать на передачу «любого политика, пользующегося поддержкой избирателей». Гриффин, чья партия получила в этом году два места в Европарламенте, этим требованиям отвечает. В перерывах в трансляции зрителям показывали, как несколько сотен противников BNP беснуются у входа в телецентр, а полиция их растаскивает.

К счастью, обошлось без жертв. А ведь все могло кончиться как во время демонстрации перед саммитом финансовой «Большой двадцатки». Тогда за день до встречи у здания Банка Англии прошло почти что карнавальное шествие за все хорошее против всего плохого. Полиция решила его остановить, а в результате погиб продавец газет, который вообще в демонстрации не участвовал — просто мимо проходил. Полиция сначала стояла на том, что Айен Томлинсон первый начал, а потом — что умер сам, от сердечного приступа.

Но были в уходящем году и чудесные спасения. Режиссер и эко-активист Фрэнни Армстронг с восторгом рассказала, как от неминуемого ограбления ее спас отважный незнакомец на велосипеде. Незнакомец оказался мэром Лондона Борисом Джонсоном. Галантный градоначальник комментировать произошедшее наотрез отказался. Правда, его пресс-служба факт спасения подтвердила, и еще пару недель мэр купался в лучах славы.

От славы не смог укрыться и полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин. После четырех голов, забитых «Ливерпулю» на его поле, его признали лучшим игроком премьер-лиги, а майка с номером 23 в магазине «канониров» на Финсбери-парк теперь в большом дефиците.

Приобретение английским клубом русского футболиста совпало с покупкой английской газеты русским бизнесменом Александром Лебедевым. Конкуренты и блогеры некоторое время вспоминали подробности его карьеры в КГБ, но тема себя быстро исчерпала, когда Лебедев вместе с сыном Евгением всерьез взялся за Evening Standard.

Осенью попрощались со своими читателями две бесплатные вечерние газеты, London Lite и The London Paper. Их место и заняла Evening Standard, которая стала бесплатной и нарастила тираж втрое.

Никому и в голову не могло прийти, что легендарную газету с двухвековой историей станут раздавать за так. Впрочем, мало кто мог предположить и то, что теплым августовским вечером на пустующем четвертом постаменте на Трафальгарской площади выставят в инвалидной коляске режиссера Лиз Кроу (Liz Crow) в эсэсовской форме. Акция протеста против ущемления прав инвалидов продолжалась ровно час, как и 2399 других выступлений в рамках социального арт-проекта One & Other художника Энтони Гормли (Antony Gormley). Круглые сутки, в течение ста дней подряд, постамент на площади на 60 минут мог занять любой желающий. Желающих набралось 35 тысяч, из них выбрали 2400 человек. Они пели, декламировали стихи собственного сочинения, разрушали картонный макет Лондона в костюме Годзиллы, свистели в судейский свисток и выписывали желтые карточки прохожим. Все происходящее транслировалось в Интернете, а газеты и блогеры ежедневно составляли свой рейтинг выступавших.

Но главным итогом года все-таки стоит признать торжество естественного отбора. Наперекор всем стараниям биологов, серые белки в Лондоне окончательно вытеснили рыжих. Вот такие дела.

 

Комментировать Всего 11 комментариев

Ну вот Алексей, и Вы туда же. Полуторамиллиардный бонус пул в РБС далеко не рекордный, он просто на 50% больше, чем в 2008 году. А прибыли больше в несколько раз.

Если даже снобженцы в банкиров камень кидают, то наверное правильно, что банкиры перелетают в теплые края.

Цели у государства и банка (с около 84% акции во владении государства!), как вы понимаете, Саша, разные и пока государство не продаст акции банка разговор про бонусы будет подниматься и мусолиться. Кому-то в правительстве плохо будет спаться, зная, что государственный банк выплачивает такие бонусы. До того как банк стал государственным, такие вопросы не поднимались.Кстати, судя по акциям, год для налогоплательщиков закончился печально. По текущему курсу акций они "потеряли" около 20 млрд фунтов. Конечно все еще может поменяться, но пока вот так.

Тут еще и этот 50% налог....Короче, пора паковать чемодан и перебираться куда-то в Дубаи или Сингапур

Да, это точно, но я лучше уж в Цюрих - там до гор рукой падать, а летом - яхты и пляжи. Ну или конечно можно работу поменять. Мне например работа мойщика окон в Сити очень импонирует.

Ну а если серьезно, акции как раз то и грохнулись когда правительство на бонусы начало наезжать. И отток банкиров уже начался. Не далее чем в неделю перед Рождеством, мы потеряли свой инвестмент-грейд синдикат. Ребята ушли в Сантандер. И это то, в чем РБС несоменный лидер в Европе.

Но с другой стороны, в ЮК миллион лишних чиновников, которых надо будет сократить в целях экономии бюджетных средств. Может, всех их прям в РБС? Авось пронесет.

Ээээ.... А разве белки серые не по той простой причине, что зима на дворе????

По этой простой причине серыми становятся белки обыкновенные. А "серые белки" другой подвид, и они действительно вытеснили обыновенных белок в UK (не думайте что я такая умная, просто у меня возле дома мириады белок и я как раз недавно интересовалась их видами и особенностями:)

серый белки были завезены в Англию из Канады и видимо приспособились лучше рыжих...

Серые (каролинские) белки - это отдельный вид, Sciurus carolinensis. Считается вредным грызуном, их даже пытались рекламировать в качестве еды при помощи Джейми Оливера. На самом деле тут вопрос естественного отбора - серые более выносливы и неприхотливы, чем рыжие, только и всего.

Не перестаю удивляться прозрачности английской политической системы. 1645 фунтов на домик для уток - повод для крупнейшего за год политического скандала, повод для отказа от политической деятельности? В Европе да. Нам бы их проблемы... взамен наших.

Сьюзан Бойл забыли :)

Бойл - антиснобское явление :)

Это еще почему?? нет, правда, расскажите, мне не понятно..