Виктория Владимирова /

4152просмотра

Франция задержала и пригрозила депортировать всю официальную делегацию российских болельщиков

Французская полиция намерена депортировать всю делегацию Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), сообщил ТАССу глава ВОБа Александр Шпрыгин

+T -
Поделиться:

В пригороде Канн полиция заблокировала автобус, в котором ехала группа российских болельщиков. Фанаты направлялись в Лилль. «Нам сейчас объявили, что весь автобус будет депортирован, но мы ждем консула, угрожают силой. Это натуральное безобразие, почему депортируют официальную группу болельщиков, которые не принимали никакого участия в беспорядках в Марселе. Мы считаем, что это показуха, они пропустили ситуацию 11-го числа и решили так отыграться на мирных гражданах. Мы не подчинимся, ждем консула», — сказал Шпрыгин.

Он пожаловался, что полицейские не дают переводчика фанатам и ничего не объясняют. Одному из болельщиков полицейские сказали, что депортируют россиян за терроризм. По его словам, военные вместе с мэром Канн потребовали всем выйти из автобуса и угрожают вытаскивать силой.

«Напряженная обстановка, мы дали еще двух девушек на проверку, их увели. Одна моя помощница из ВОБ, вторая — сотрудник коммерческого департамента Российского футбольного союза, их тоже депортировали. Мы отсюда из автобуса сами не выйдем, ждем консула, они (спецназ Франции) решают, применять к нам силу или нет», — сказал глава ВОБа. Шпрыгин добавил в твиттере, что полиция приготовила 29 постановлений о депортации.

Исполнительный директор ВОБа Иван Кузнецов пояснил, что автобус сейчас стоит на территории полицейского участка. Он добавил, что в автобусе находятся в том числе люди «за 60». Одному из пассажиров стало плохо из-за того, что двигатель автобуса выключен и кондиционеры не работают. По словам Шпрыгина, людей не пускают в туалет и не дают им воды. Двум пассажирам стало плохо, и им вызвали скорую.

«Тем, кого будут депортировать, подогнали авто, чтобы отвезти в аэропорт. По последней информации, министр МВД Франции сказал, что если до 11:00 мы не выйдем, начать зачистку автобуса. Часть людей посадили в авто и куда-то везут», — написал Шпрыгин.  

Власти Франции объявили, что задержанных фанатов с делегацией ВОБ доставят до границы страны, сообщает AFP. Днем ранее полицейские обыскали номера отеля, в котором поселились представители ВОБ. По мнению Шпрыгина, обыски связаны с беспорядками в Марселе.

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что ситуация с автобусом разрешится «нормально». «Если будет надо, то наш представитель туда подъедет и разберется в ситуации», — сказал он.

11 июня между приезжими болельщиками и местными жителями произошло несколько столкновений. Беспорядки, начатые английскими болельщиками 9 июня, были продолжены местными жителями и российскими болельщиками накануне и после матча между сборными Англии и России 11 июня. Полиция применяла дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет. 

Глава британского МВД Тереза Мэй раскритиковала власти Франции и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). По ее мнению, они приложили недостаточно усилий для обеспечения безопасности зрителей на матче чемпионата Европы между сборными России и Англии. Глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грей Дайк также назвал ситуацию с обеспечением безопасности неприемлемой и высказал беспокойство перед игрой с командой Уэльса в Лилле.

Марсельский суд приговорил к двум годам тюрьмы 29-летнего француза Давида Пальмери, который принял участие в беспорядках в Марселе перед матчем между Англией и Россией. Второй год заключения — условный срок. Он получил наказание за побои. Ранее два и три месяца тюрьмы получили два британца, которые бросали бутылки и стаканы в полицейских Марселя. Им также на два года запретили въезд во Францию. Приговоров за беспорядки в Марселе ждут еще семь человек. Всего 11 июня были задержаны 10 человек. Россиян среди них не оказалось.

Российские власти прислали во Францию своих полицейских. В секторы на матчах поставлены российские стюарды. 

При поддержке:

 

 

Новости наших партнеров