Александр Бакланов /

Китай попросил Россию облегчить визовый режим

Государственное управление по делам туризма Китая предложило России облегчить визовый режим для китайских туристов, сообщает РБК во вторник, 14 июня

+T -
Поделиться:

Дипломатическое представительство китайского управления по туризму направило письмо со своими предложениями главе экспертного совета Госдумы по внутреннему и въездному туризму Сергею Кривоносову. Авторы письма пожаловались на высокую стоимость однократной визы для китайских туристов (около 10 тысяч рублей), а также на то, что китайцы не могут оформить многократную визу.

Глава Ростуризма Олег Сафонов подтвердил получение письма. Он считает, что стоимость въездных виз следует снизить до 20-30 долларов (1,3-2 тысячи рублей по нынешнему курсу). Сафонов также ратует за введение многократных виз.

Туристические ведомства России и Китая ведут переговоры об облегчении визового режима, сообщил представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая возглавляет Координационный совет по развитию туризма при правительстве РФ. «Заинтересованность в этом есть, но об окончательных решениях пока говорить рано», — сказал собеседник издания. В МИД РФ предложения китайцев пока не комментировали.

Китайское управление по делам туризма также предложило принять меры, которые снизят расходы китайских авиакомпаний, летающих в Россию. Китайцы предложили разрешить перевозчикам не платить сборы за аэронавигационное обслуживание, сократить сборы в аэропортах и предоставить компенсационные выплаты. В Минтрансе России эти предложения комментировать отказались.

В первые 9 месяцев 2015 года в Россию приехали 583,6 тысячи китайских туристов, что на 63 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же за это время Россию с целью туризма посетили 2,5 миллиона человек. Таким образом, четверть всех туристов, приезжавших в 2015 году в Россию, оказались из Китая.

«Китайцы расценивают Россию как дружественную страну, ее имидж в глазах китайских граждан не был испорчен», — считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов. Он отметил, что на туристический поток также повлияла девальвация рубля.

За 2015 год китайские туристы потратили в России 2,5 миллиарда долларов, подсчитали в туристической ассоциации «Мир без границ». В организации говорят, что в случае снижения стоимости визы доля китайских туристов может вырасти до 50 процентов.