Александр Бакланов /

Невыносимая жестокость: кого в России убивают по пустякам

В американском городе Орландо 29-летний Омар Матин напал с винтовкой и пистолетом на гей-клуб, где убил 49 человек. В России подобные «шутинги» случаются гораздо реже. Однако с наступлением кризиса россияне все чаще стали нападать друг на друга по разным пустякам

+T -
Поделиться:

Обычно россияне стреляют по прохожим из окон своих квартир. Часто стреляют по детям, которые мешают вооруженным взрослым отдыхать: так было в Волжском, Нижнем Тагиле, Тамбове и многих других городах. Используют травматические или пневматические пистолеты и винтовки, но иногда доходит и до летального оружия.

Шум — главная причина стрельбы. Другие причины — дорожные конфликты, пьяные разборки, а также нетерпимость к приезжим. «Сноб» изучил сводки криминальных новостей и выяснил, что в России кто угодно может получить полю.

Промоутер

26 января 2016 года житель Москвы Сергей Галахов открыл стрельбу из окна своего дома, расположенного возле метро «Люблино». Он убил 25-летнюю девушку-промоутера, которая через громкоговоритель зазывала посетителей в магазин. Галахов заявил, что девушка мешала ему отдыхать, однако он не собирался ее убивать, а лишь хотел напугать.

Адвокат

1 февраля московский бизнесмен Рашид Бозиев расстрелял из модифицированного пистолета Макарова адвоката Олега Кузнеца, который вместе с судебными приставами пришел описывать его имущество. Бозиев задолжал 160 миллионов рублей совладельцу сети магазинов «Спортмастер», чьи интересы представлял юрист. Предприниматель открыл огонь после того, как приставы стали описывать его телевизор и аудиосистему.

Водитель автобуса

2 февраля в Новороссийске нетрезвый 28-летний водитель Citroen обстрелял рейсовый автобус после дорожного конфликта. Мужчина не менее 6 раз выстрелил в лобовое стекло автобуса из травматического оружия, а после зашел в салон и избил водителя металлическим прутом. Полиция задержала нарушителя в тот же день.

Лихач

15 февраля в Москве таксист открыл стрельбу из пневматического пистолета после того, как его подрезал водитель джипа. 41-летний житель Подмосковья несколько раз выстрелил по машине, после чего попытался скрыться, однако его задержали. Водитель внедорожника и его пассажиры отказались писать заявление на стрелка.

Автослесарь

21 февраля водитель BMW пятой серии ранил в Москве сотрудника автосервиса из-за некачественного ремонта автомобиля. Во время ссоры недовольный владелец иномарки угрожал автослесарю травматическим пистолетом и «случайно попал ему в область головы», рассказали в полиции.

Пассажир автобуса

2 марта в поселке Ханты-Манскийского автономного округа водитель заводского автобуса застрелил пассажира, который ехал на работу. Во время поездки между мужчинами вспыхнула ссора, они выехали за пределы поселка, где водитель застрелил оппонента, бросил его тело недалеко от дороги и уехал. Следователи раскрыли дело за несколько дней.

Строитель

7 апреля пьяный 15-летний подросток устроил стрельбу на строительной площадке в Москве. Юноша вышел на балкон квартиры своей знакомой и открыл огонь из пневматического ружья по рабочим. Ранения получил один человек.

Мигрант

8 апреля житель Москвы Сергей Царев столкнулся на станции метро «Калужская» с уроженцем Таджикистана Сулаймоном Саидовым. Он потребовал, чтобы Саидов и его племянник вышли из метро, потому что им «тут не место». Во время стычки Царев достал травматический пистолет «Оса» и дважды выстрелил противнику в голову. Пострадавший лишился правого глаза.

Дворник

9 апреля в Строгино житель Москвы высунулся из окна своей квартиры и выстрелил из пневматического пистолета в сторону дворника-мигранта, который работал на улице. Мужчина получил незначительное ранение. Полицейские вычислили квартиру, из которой велась стрельба, и задержали хулигана.

Сын

В ночь на 18 апреля в жилом доме в Воронежской области произошла ссора между пьяным 38-летним мужчиной и его женой. Во время перепалки мужчина достал из сейфа травматический пистолет, чтобы напугать супругу, и выстрелил в сторону — пуля попала в спину его 8-летнего сына.

Охранник метро

18 апреля 38-летний житель Москвы обстрелял из газового пистолета сотрудников службы безопасности метро. Инцидент произошел в вестибюле станции «Багратионовская», где мужчина безуспешно пытался купить билет. В определенный момент москвич начал пинать ногами автомат по продаже билетов, а после решил «зайцем» прорваться через турникеты. Когда его остановили сотрудники метро, он дважды выстрелил из газового пистолета в лица охранников. Дебошира задержали подоспевшие полицейские.

Школьник

6 мая в Петербурге 62-летний мужчина выстрелил из ружья в 13-летнего школьника, который зашел на его земельный участок. При этом сам школьник утверждал, что встретил вооруженного пенсионера в полуразрушенном здании: увидев ребенка, тот выстрелил ему в голову.

Сосед по коммуналке

8 мая в Петербурге женщина-риелтор убила своего соседа по коммунальной квартире. Во время бытовой ссоры, которая возникла между ними, женщина достала травматический пистолет и четыре раза выстрелила в соседа. Когда на место приехали полицейские, она добровольно выдала пистолет.

Официант

Ночью 10 мая в пригороде Петербурга 33-летний местный житель устроил стрельбу в ресторане Tokio City. Подвыпивший клиент возле входа в кафе завязал драку с прохожим, но потерпел поражение. Он взял из машины пневматический пистолет, чтобы отомстить обидчику, но тот уже ушел. Мужчина решил найти оппонента в ресторане: он размахивал пистолетом, приставлял его к головам официантов, угрожал посетителям, стрелял по посуде на кухне, а после бросался на приехавших полицейских.

Таксист

17 мая в Астрахани водитель такси бросил гранату в другого таксиста после того, как они не смогли поделить место на парковке возле железнодорожного вокзала. От взрыва гранаты ранения получили двое случайных прохожих и таксист, который метнул гранату.

Прохожий

28 мая в Москве 30-летний безработный местный житель обстрелял из пневматического оружия прохожих, которые шли по улице Теплый Стан. Преступник вел огонь из своей квартиры. Пострадали 61-летний мужчина и 39-летняя женщина, которая выгуливала собаку. Когда полицейские пришли задерживать стрелка, он забаррикадировался в квартире. У преступника нашли 2000 металлических пулек.

Собутыльник

13 июня в одной из квартир в Москве пьяный мужчина выстрелил из сигнальной ракетницы в голову своего знакомого. Во время посиделок между мужчинами вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Раненый человек, несмотря на ожоги, обезвредил нападавшего и вызвал полицию.