Виктория Владимирова /

Росздравнадзор запретил продажу презервативов Durex

Росздравнадзор запретил продажу британских презервативов Durex в российских аптеках из-за отсутствия регистрации, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Регистрационное удостоверение презервативам Durex выдали в августе 2014 года на неограниченный срок, однако в документах не оказалось данных о конкретных видах продукции. Ведомство сделало вывод, что регистрация на презервативы не распространяется.

Под запрет попали 11 видов продукции Durex: Pleasuremax, Classic, Fruity Mix, Extra Safe, Elite, Long Play, XXL, Dual Extase, Sensation, Invisible и Real Feel — то есть большая часть ассортимента. Кроме презервативов компания продает гели и смазки, их продажу не запретили.

Совет руководителя по связям с общественностью Росздравнадзора Ольга Малеева рассказала, что запрещенные виды презервативов не проходили в России технические и клинические испытания и токсикологические исследования. Источник в министерстве здравоохранения России сообщил, что от компании-производителя «Рекитт Бенкизер» потребовали правильно сертифицировать продукцию в феврале 2016 года, но компания продолжила продавать новую продукцию под видом старой.

В Durex сказали, что многие годы были зарегистрированы без указания конкретных вариантов исполнения, но теперь включат в документы новую информацию. В компании добавили, что сейчас презервативы Durex продавать нельзя и что не знают, когда возобновятся продажи. Между тем, в некоторых аптеках все еще продаются эти презервативы.

Срок регистрации одного наименования презервативов составляет более 12 месяцев. Опросы членов ассоциации международных производителей медицинских изделий Imeda показали, что в среднем регистрация занимает год.