Новый гимн Нью-Йорка, новая литература и многое другое

Герои, песни, парки, коктейли и скандалы, которые потрясли Нью-Йорк за последние 365 дней

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Весь год мы играли в города — места обитания участников проекта «Сноб». Наши корреспонденты писали о забастовках, премьерах, выставках, вечеринках. Вот какие события в Нью-Йорке, Лондоне и Москве показались им самыми значимыми:

Герой года

15 января лайнер авиакомпании US Airways, на борту которого находилось 155 человек, из-за повреждения обоих двигателей совершил аварийную посадку на реку Гудзон. Те, кто видел снижающийся над рекой самолет из окон небоскребов, были уверены, что это новая атака на город. Оказалось, нет, обыкновенное чудо. Пилот Чесли Салленбергер (Chesley Sullenberger), который успешно провел приводнение, стал героем года — мэр Блумберг вручил ему символические ключи от города, а ньюйоркцы назвали в честь Салли алкогольный коктейль (два шота Grey Goose, взбрызнуть водой).

Антигерой года

Антигероем этого года стал Бернард Мэдофф, которого американские власти арестовали еще в декабре 2008-го, но приговор — 150 лет тюрьмы — был вынесен в июне. Создатель крупнейшей в истории финансовой пирамиды Мэдофф начал отсиживать свой срок, а правительство распродает его имущество, чтобы расплатиться с кредиторами. Ньюйоркцы с интересом наблюдают за происходящим: блогеры пишут, что видели Рут Мэдофф, жену Берни, в метро, и обсуждают выставленный на продажу манхэттенский пентхаус Мэдоффа, который оценивается почти в 10 миллионов долларов. Мэдофф стал нашим злым Джокером — и это гениально подмечено на обложке New York Magazine, признанной одной из лучших в этом году.

Тренд года

Этот год стал годом музыки made in Brooklyn: группы Animal Collective, Dirty Projectors, Grizzly Bear вошли во все возможные топы-2009, их участники — молодые мальчики и девочки хипстерского вида — на обложках журналов и газет. Интересно, что обозреватель The New York Times Дэвид Галлагер (David Gallagher) на основании данных интернет-радиостанции Last.fm составил сводную таблицу того, что слушает Нью-Йорк, и выяснилось, что, в отличие от всего остального мира, Нью-Йорк предпочитает музыку почти исключительно собственного производства.

Открытие года

Зеленая High Line — в прошлом заброшенная узкоколейка, а ныне парковая линия, что вьется между зданий в Западном Челси, — стала главным приобретением города. High Line идеально вписалась в окружающую архитектуру, словно посреди бетонных джунглей появился оазис с потрясающим видом на город. На зеленой линии есть настоящий амфитеатр с деревянными скамейками, откуда приятно смотреть на завораживающее зрелище — как внизу, под High Line, текут мириады желтых такси.

Скандал года

Прямо над High Line возвышается отель The Standard, из-за которого Нью-Йорк получил солидную порцию медиашума. Летом вокруг отеля разгорелся скандал в связи с жалобами прохожих на то, что в огромных окнах то и дело мелькают голые люди или парочки, занимающиеся любовью. Позже выяснилось, что Андре Балаш, владелец The Standard, предписал сотрудникам столь нетривиальным образом привлекать внимание к отелю. Осенью здесь же открылся клуб Boom Boom Room, сразу ставший одним из самых модных в городе. Здесь, уже без всяких подсказок Балаша, творится черт знает что. Самое простое объяснение происходящего — посетители клуба: главные завсегдатаи тут модели, Мадонна со свитой и жиголо всех сортов.

Медиаперсона года

Певица, фрик, агент-провокатор Леди Гага (Lady Gaga) родом из Нижнего Ист-Сайда, когда-то она танцевала там в бурлеск-шоу. Учась в Нью-Йоркском университете, Стефани Германотта (Stephani Germanotta, таково настоящее имя этой леди), придумала Гагу — странную дерзкую диву в сумасшедших нарядах. Гага возглавила хит-парады этого года, и стало понятно: она — первая умная старлетка со времен Мадонны, которая продает в поп-версии манеры и повадки нью-йоркских неформалов.

Культурное событие года

В апреле в «Карнеги-холле» прошел концерт YouTube Symphony Orchestra — оркестра, который был сформирован из музыкантов, приславших свои заявки на YouTube. 96 исполнителей классической музыки встретились только за несколько дней до концерта, отрепетировали трехчасовую программу в этих экстремальных условиях и сыграли ее под руководством дирижера Майкла Тилсона Томаса (Michael Tilson Thomas).

Феномен года

Нью-йоркское метро всегда отличалось насыщенной внутренней жизнью, но в этом году в подземке происходили уж совсем удивительные вещи. Так, в апреле группа Improv Everywhere на один вечер превратила станцию метро «23-я улица» в Челси в настоящую галерею. Все, что находилось на станции, стало псевдо-арт-лотами: лавочки, мусорные баки и даже прибывающие поезда. Об этом сообщалось в развешанных здесь же листках с описанием лотов и информацией о цене, точь-в-точь как на аукционе или в галерее. А в декабре в метро провели ретровечеринку — с чаепитием и танцами прямо в вагонах. И, пожалуй, самое примечательное: писатель Джон Рэй (John Wray) опубликовал одну из самых популярных книг этого года Lowboy, полностью написанную в метро. В марте на ветке L автор сам читал отрывки из своего творения в громкоговоритель.

Архитектурный шедевр года

Один из самых позорных видов в Нью-Йорке — до сих пор зияющая на месте Всемирного торгового центра яма, из которой за восемь лет почти ничего не поднялось: многочисленные владельцы продолжают ссориться из-за того, кому какой кусок котлована принадлежит. С финансовым кризисом мечта о новых небоскребах на месте башен-близнецов и вовсе померкла. Но буквально в пяти кварталах, практически не замеченный народом (насколько может остаться незамеченным 76-этажное здание), вздымается амбициознейший жилой комплекс The Beekman по проекту известного архитектора Фрэнка Гери (Frank Gehry). От каждого изгиба фасада веет дерзкой самоуверенностью, по которой город давно изголодался. «Странно говорить это о еще не законченном здании, — написал ведущий архитектурный критик Джастин Дэвидсон (Justin Davidson), — но так больше не строят». Что еще приятнее, на первых этажах «Бикмана» разместится не обычный набор бутиков, а средняя школа.

Песня года

Дуэт рэпера Джей-Зи (Jay-Z) и певицы Алиши Киз (Alicia Keys) Empire State of Mind звучал в этом году отовсюду: из упакованных басами багажников гарлемских машин и из резиденции мэра, по радио и на стадионах. Вскоре стало ясно, что новый хит грозит сменить New York, New York Фрэнка Синатры в качестве официального гимна города. Одна незадача — подпевать без опасения можно было только припеву: в самих куплетах Джей-Зи хвастался бойкими продажами крэка. Вскоре, как мы и предсказывали, Алиша Киз выпустила «чистую» версию песни, из которой исчез рэп.

Михаил Идов, Катя Кибовская

Комментировать Всего 11 комментариев
Замеч(t)ательный обзор года!

Сравнил обзоры года города Москвы, Лондона и Нью-Йорка. И на первое место выходит, без сомнения, работа Михаила Идова и Кати Кибовской. Всё коротко, красиво и ясно. На мой взгляд, это образец обзора. Спасибо авторам! Теперь я отлично знаю чем живёт и дышит один из моих любимых городов мира.

Михаил, спасибо. А вы на фото случайно не в NY-сабвее? Может, тоже видели какие-нибудь странности в метро?

NYC Subway

Катя, конечно-же, снимок сделан в подземке. Мне понравился фон. И освещение. Смотрится классно, слегка футуристично. Скорее всего было утро. Месяц август. День - суббота. Станция - 9th Ave, Brooklyn, третий вагон, D train. Сейчас увеличу снимок в поисках странностей.

Hold on.

Инопланетян с планеты Пандора не видно...

Классный текст! Однако, ребята, а где новая литература, обещанная в заголовке?

Действительно, какая литература?! Заголовок писали не мы, так что не пеняйте.

Но коль уж пошла о ней речь, могу посоветовать лучший, на мой взгляд, "нью-йоркский" роман года: Zoe Heller, "The Believers". Этакая сага о двух поколениях семьи американских коммунистов (а на самом деле - о том, насколько губительна для человека уверенность в собственной правоте). Очень точная и безжалостная книжка. Вам не попадалась?

Михаил, спасибо! Книга эта не попадалась, но куплю ее, по Вашей рекомендации, еще в этом году :))) Что касается всего остального, то Вы, по моему, часто очень точно улавливаете мой любимый Нью- Йорк. Jay-Z с его Blueprint-3 меня весьма впечатлил в этом году и без даже песни про Нью-Йорк.  

А песня года хоть и звучала отовсюду, а на новый гимн не тянет - Синатра даже не зашатался..

Ирина, Вы абсолютно правы. Это настолько бесспорно, что смешно даже сравнивать.

Джей Зи VS Синатра? )

Как после такого сравнения не испытать чувство гнева ))Я вот вспомнил ещё одну хорошую песню: "New York I Love You But You're Bringing Me Down". Принадлежит она перу Нью-Йоркца и фронтмена LCD Soundsystem Дж. Мерфи, группы, повлиявшей на большинство мальчиков и девочек хипстерского вида не только в Нью-Йорке, но, к счастью, и в Москве )))

О, да! Клип чудный! Это точно! )