Виктория Владимирова /

Мединский пообещал проблемы компании Danone

Министр культуры России Владимир Мединский обвинил компанию Danone в неуплате роялти правообладателю при использовании образов из советских мультфильмов про деревню Простоквашино, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«В свое время "Союзмультфильм" передал все свои права на персонажей разным компаниям и получал роялти не напрямую от пользователей. Например, компания "Данон". Привет ей передаю, будут у вас проблемы. Обещаю. В ближайшее время», — сказал Мединский во время дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Он посетовал, что неправильно, когда роялти «платятся непонятно кому, непонятно как», а до госстудии, создавшей мультфильмы, деньги не доходят. Он призвал договориться «до суда по-честному».

В Danone заявили «Интерфаксу», что все права на бренд «Простоквашино» оформили правильно и приобрели их у автора истории и создателя образов — писателя Эдуарда Успенского.

Позже исполняющий обязанности директора «Союзмультфильма» Глеб Давыдов заявил, что права на персонажей принадлежат студии, а не автору, и студия направит претензию Danone. «То, что персонажи, используемые для продвижения продукции под брендом "Простоквашино", взяты из мультфильма нашей студии, является очевидным фактом. Использование этих прав стало возможным из-за давно тянущейся неурегулированной ситуации с правами между студией и авторами», — объяснил ситуацию Давыдов.

По его словам, студия уже направляла претензию по поводу использования прав на персонажей в октябре 2015 года, но Danone на это никак не ответила. Давыдов также отметил, что надеется на досудебное решение проблемы.

Мединский также пожаловался на то, что современные российские мультфильмы лишены национального колорита. «Я обеспокоен тем, что в последнее время — наверное, для рынка это нормально и правильно, но для нас это странно — появляются мультфильмы, произведенные отечественными киностудиями, где ничего, кроме "Made in Russia", русского нет», — сказал министр. По его мнению, если озвучить эти мультфильмы по-английски, то они уже не будут отличаться от продукции «китайской студии». «Даже лица детей там азиатские, космополитичные», — посетовал Мединский.

Он призвал создателей мультфильмов ориентироваться в том числе и на взрослых и учитывать специфику аудитории. Он пообещал поддерживать проекты, если они будут действительно русскими. Фильмам «про Джончиков, Пончиков и девочек Мэри» он предсказал место в конце очереди на поддержку Минкультуры.

Сказка Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» впервые была опубликована в 1973 году. Повесть стала первой в цикле произведений о Простоквашино. «Союзмультфильм» начал рисовать мультфильмы по мотивам произведений Успенского в 1975 году.