Госдума отказалась лишать гражданства за терроризм

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции убрал из антитеррористического пакета поправок пункты о лишении гражданства России, сообщает ТАСС в четверг, 23 июня

+T -
Поделиться:

Оба положения о лишении гражданства исчезли из новой версии законопроекта, копия которого оказалась в распоряжении агентства. Именно эту версию поправок Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях в пятницу, 24 июня.

Авторы законопроекта предлагали лишать российского гражданства тех, кого обвиняют в совершении терактов, захвате заложников и других преступлениях террористической направленности. Планировалось, что люди, совершившие такие преступления, станут «добровольно» отказываться от гражданства.

Второе положение касалось лишения гражданства за работу на иностранные компании, а также за службу в армии, спецслужбах и правоохранительных органах других стран. Оба предложения о лишении гражданства планировали распространить на тех, у кого есть второе гражданство.

Также думский комитет решил отказаться от поправки о временном запрете на выезд за рубеж тем, у кого есть неснятая или непогашенная судимость по экстремистским и террористическим статьям. Речь о таких статьях как «Возбуждение ненависти и вражды», «Вооруженный мятеж», «Насильственный захват власти».

Предложения Госдумы о лишении гражданства противоречат Конституции РФ. Как писал РБК, эти поправки могут ударить по гражданам России, которые живут в Израиле, Германии, странах СНГ, а также по жителям Абхазии, Южной Осетии и Крыма.

Пакет антитеррористических поправок в более 20 российских законов, кодексов и актов подготовили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Авторы законопроекта, в частности, предложили ввести уголовное наказание за отказ писать доносы о готовящихся преступлениях по «террористическим» статьям.

Кроме того, депутаты предлагают обязать операторов связи хранить информацию о действиях своих пользователей, начиная звонками и заканчивая перепиской. Мобильные операторы связи предупредили, что из-за нововведений не смогут платить налоги.

Также депутаты предложили ввести уголовную ответственность с 14 лет для тех, кого обвиняют в терроризме, посягательстве на жизнь государственного деятеля или в массовых беспорядках.

Госдума рассмотрит антитеррористический пакет законов в пятницу, 24 июня.