Виктория Владимирова /

Против проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера фельдшера возбудили уголовное дело

Карельские следователи возбудили уголовное дело против фельдшера скорой медицинской помощи Суоярвской районной больницы, которая проигнорировала сообщение ребенка с Сямозера о крушении, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина

+T -
Поделиться:

Дело завели по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность). По словам Маркина, фельдшер ответила на звонок ребенка, но никак не отреагировала на его сообщение о бедствии.

«Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи», — рассказал Маркин. Из-за этого, указал он, спасательная операция не началась вовремя.

Сейчас подозреваемая задержана. В скором времени следователи попросят суд арестовать фельдшера. 

Днем ранее следователи возбудили уголовные дела об оставлении в опасности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в отношении руководства лагеря «Парк-Отель Сямозеро»: директора Елены Решетовой и ее заместителя Вадима Виноградова. До этого следователи возбуждали дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и о халатности, повлекшей смерть двух или более детей, по факту смерти детей в лагере.

В тот же день СКР возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, против еще одного палаточного лагеря в Карелии — «Золото Белого моря». В ночь на 23 июня проверяющая комиссия потребовала эвакуировать детей из лагеря, но руководитель лагеря Денис Орлов не позволил этого сделать, поскольку комиссия не предоставила постановление об эвакуации, не назвала ответственных за детей и не предупредила родителей. За отказ подчиниться его задержали. 

18 июня дети и инструкторы из лагеря «Сямозеро» попали в шторм на Сямозере. В группе был 51 человек, из них четверо взрослых. Во время шторма группа разделилась, и 14 детей утонули. Лагерь закрыли.