Виктория Владимирова /

До 67 российских легкоатлетов подадут заявки на участие в Олимпиаде

До 67 российских легкоатлетов подадут заявки на участие в Олимпиаде и иски в Спортивный арбитражный суд, передает агентство «Интерфакс» слова министра спорта России Виталия Мутко в эфире телеканала «Матч-ТВ»

+T -
Поделиться:

Мутко сообщил, что Международный олимпийский комитет и Международная легкоатлетическая ассоциация (IAAF) разрешили спортсменам подавать заявки, если они докажут свою чистоту от допинга. Однако Мутко неизвестно, как доказывать свою чистоту.

«У них как минимум по три допинг-пробы сделаны Британской антидопинговой службой, и они чистые. И параллельно он подадут для подтверждения своей чистоты в Спортивный арбитражный суд заявления. И эта тема уйдет», — сказал министр. Он ожидает от IAAF более четких критериев восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики.

По словам министра, IAAF не нравится то, что российские спортсмены отказываются говорить, кто их склонил к допингу. «Вот эти тезисы и термины "Вы очень много сделали, но вам еще надо сделать...", крайне сложно на это реагировать. Или: "Вы проделали большую работу, но вместе с тем вам еще нужно культуру поменять". Конечно, нам надо культуру поменять! Они провели интервью до одной тысячи спортсменов, наши уличенные (в допинге) не говорят о том, кто их побудил к этому. Они делают вывод, что это некая культура», — сказал Мутко.

Российскую антидопинговую лабораторию может возглавить испанец, рассказал министр. 24 июня Мутко беседовал с ним. С января российских спортсменов проверяет на допинг Британская антидопинговая служба, которой Россия платит каждый месяц 32 тысячи фунтов. За это время служба, по данным министра, взяла 3,5 тысячи проб, из которых положительными оказались всего четыре.

Мутко заявил, что готов уйти в отставку, если национальная олимпийская сборная не попадет на Игры в Рио-де-Жанейро. «Не я побуждаю спортсменов употреблять допинг, но если есть сбои, значит, я неправильно работаю. Думаю, что доля моей вины в том, что произошло (в российском спорте — ИФ) достаточная, я готов нести за это полную ответственность», — признал он. При этом чиновник добавил, что развитие физкультуры и спорта — это «такая отрасль, кого ни посади, он будет уходить в отставку после каждого чемпионата мира».

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. Паралимпийские игры пройдут с 7 по 18 сентября.