3 миллиона человек призвали провести второй референдум в Британии

Более 3 миллионов человек подписали петицию, авторы которой предложили провести второй референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, сообщается в воскресенье, 26 июня, на сайте британского парламента, где опубликовано обращение

+T -
Поделиться:

По состоянию на 12:49 по московскому времени, петицию подписали 3 миллиона 38 тысяч человек. Авторы петиции призывают изменить правила проведения референдумов. По их мнению, власти должны проводить второй референдум в случае, если вынесенные на голосование варианты набрали менее 60 процентов голосов избирателей, а явка не превысила 75 процентов.

Петиция набрала первые 100 тысяч подписей в пятницу, 24 июня, после того, как стали известны итоги референдума о членстве Британии в ЕС. По действующим правилам, парламент должен рассмотреть петицию, если ее подписали больше 100 тысяч раз.

На референдуме, который прошел 23 июня, 52 процента жителей Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Явка на голосовании составила 72 процента. После объявления итогов премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон объявил, что к октябрю 2016 года уйдет в отставку.

На референдуме за выход из ЕС в основном голосовали жители Англии и Уэльса, против — жители Лондона, Шотландии и Северной Ирландии.

После голосования в Шотландии заявили, что могут провести новый референдум о выходе из состава Великобритании. По данным опроса The Sunday Post, 59 процентов жителей Шотландии поддерживают отделение от Британии.