Медведев рассказал о своих итогах года

Президент Дмитрий Медведев подвел итоги 2009 года, воспользовавшись новым форматом общения с прессой. В прямом эфире трех центральных телеканалов, Первого, «России» и НТВ, глава государства отвечал на вопросы гендиректоров телекомпаний — Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова

Фото: AP
Фото: AP
+T -
Поделиться:

В интервью, которое длилось почти полтора часа, Медведев дал свою оценку тому, как Россия пережила кризисный год. По его мнению, властям удалось сохранить социальную стабильность, финансовую систему и национальную валюту. Он высказал и свой «оптимистический» прогноз, по которому рост ВВП России в 2010 году достигнет 5%. В то же время, по словам президента, не решены проблемы безработицы и смены «характера экономики», которая остается сырьевой. Президент подтвердил, что главной целью остается модернизация экономики, которая должна основываться «на эффективности и внутреннем желании самих людей меняться». При этом он исключил возможность «насильственной» модернизации, которая хоть и может быть эффективной, но в наше время стала неприемлемой.

Президенту был задан вопрос о нарушениях на региональных выборах, прошедших весной и осенью этого года. Медведев признал, что нарушения случались, а выборы в целом были «нестерильными». По его словам, в Дербенте сложилась наиболее сложная ситуация, однако решение Верховного суда Дагестана, который отменил итоги голосования, показывает, что «демократические институты работают». «В целом количество нарушений точно не было массовым, и оно точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена. Нет, выборы все-таки подтвердили существующий расклад политических сил», — заключил глава государства. Медведев пообещал, что процедура выборов будет проходить с применением новых технологий, в частности будут использоваться электронные урны, которые позволяют узнать результаты голосования «через минуту» после его окончания.

Существующую партийную конструкцию, состоящую из семи зарегистрированных партий, Медведев охарактеризовал как «основу нашей демократической системы». И не исключил, что число партий будет расти: «Никто из нас не знает, сколько будет партий, допустим, через 10-15 лет. Может быть, будет cемь. Может быть, больше десятка. А может быть, мы в какой-то период выйдем на ту тропу, по которой стала развиваться американская демократия, которая базируется на двух партиях. Это должны выбрать сами граждане».

Неожиданным стал вопрос Эрнста о так называемой внесистемной оппозиции: гендиректор Первого канала попросил президента выразить свое отношение к лидерам Народно-демократического союза и Объединенного гражданского фронта Михаилу Касьянову и Гарри Каспарову. Медведев заявил, что уважает их право быть вне политической системы, хотя и не всегда понимает, чьи интересы они представляют. «Что же касается двух граждан, которых вы упомянули, то это, в принципе, известные люди в стране. Один из них — бывший председатель правительства, второй — бывший очень известный шахматист», — ответил глава государства.

Далее интервьюеры коснулись вопроса реформы МВД. Медведев согласился с тем, что у населения есть претензии к работе милиции, и они обоснованны. При этом он сообщил, что сегодня подписал «указ о совершенствовании деятельности МВД, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых, правовых и кадровых вопросов». Впрочем, на заданный позже вопрос о содержании этого документа президент так и не ответил. Он также выразил уверенность в том, что «нужно сохранить костяк МВД, способный к серьезной, полноценной и ответственной работе». Масштабные отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, где одним указом было уволено около 20 руководителей высшего звена, Медведев объяснил кратко: «Порядка нет». Также он критически отозвался о сложившейся судебной практике, когда люди получают длительные тюремные сроки за незначительные преступления: «Гражданин украл шапку за 500 рублей — ему сразу два года тюрьмы. Зачем?» Президент отметил, что нет никакой необходимости «законопачивать в тюрьму» людей, подозреваемых в налоговых преступлениях. Наконец, Медведев подтвердил, что ему знаком термин «басманное правосудие» и он понимает под ним «принятие несправедливых решений любым судом, в самых разных местах нашей страны». «Это зло, и с этим нужно бороться. Бороться мерами юридического реагирования. Такие решения или приговоры должны отменяться, а если они приняты под воздействием тех или иных обстоятельств, будь то деньги, политическое давление, иные факторы, лица, которые такие приговоры и решения принимают, должны нести ответственность», — сказал он.

Одним из немногих конкретных предложений, высказанных президентом, стал запрет на употребление алкоголя при управлении автомобилем за рулем. По мнению Медведева, эксперимент с разрешением водителям минимально выпивать перед тем, как сесть за руль, не удался — многие решили, что ограничения на спиртное для водителей сняты полностью. Президент пообещал, что внесет в Думу законопроект о полном запрете употребления алкоголя за рулем. Кроме того, коснувшись проблем с миграцией, в том числе нелегальной, он высказал предложение запретить осуществлять пассажирские перевозки водителям, получившим права за пределами России.

Это общение президента с прессой, как и многие другие, не обошлось без вопроса о премьер-министре Владимире Путине. «У нас и сейчас особые отношения, товарищеские, дружеские. Они не изменились. И я уверен, что они не изменятся», — сухо и коротко ответил Медведев.

Комментировать Всего 5 комментариев

А не пригласить ли Медведева поучаствовать в дискуссиях на Снобе?

Тот самый случай, когда общение может стать и не подобострастным, но и не хамским, а по существу.. здесь, пожалуй, мы имеем единственный подходящий сетевой ресурс с возможностью именно ДВУСТОРОННЕГО цивилизованного общения (всё прочее, что я видел, включая его сайт и статью в gazeta.ru с обсуждением) - это всё-таки игра в одни ворота..

То, что происходит игра в одни ворота, представляется Вам досадным упущением? Не правильнее ли полагать, что это так и было задумано?

Александр, вот у нас и появился первый хороший вопрос, который с этого сайта можно задать непосредственно Д.А.Медведеву  :- ))

Я в куклы уже как-то наигрался ))

Либо - полное непонимание, либо - полуложь.

Интересно, что президент имел в виду, когда говорил, что

"А может быть, мы в какой-то период выйдем на ту тропу, по которой стала развиваться американская демократия, которая базируется на двух партиях."? 

Ведь до этого он говорил про

"Существующую [у нас] партийную конструкцию, состоящую из семи зарегистрированных партий, Медведев охарактеризовал как «основу нашей демократической системы». И не исключил, что число партий будет расти"

Он говорил о нашей партийной системе выборов со всеми ее партийными списками, порогами паровозами и прочее, намекая, что в Америке их вообще всего две. 

Но в  Америке нет выборов по партийным спискам. Там вообще не партийная система выборов. В переводе "на наши деньги" там все - одномандатники. Там нет партийных списков и нет "паровозов", нет порогов. 

В Америке в самом деле есть две основные партии, которые в сумме занимают подавляющее число мест в конгрессе (в котором, правда, есть и независимые кандидаты), но сенаторы и конгрессмены попали туда не по партийным спискам, а как чистой воды одномандатники. И если партия не хочет поддерживать своего кандидата (как случилось с сенатором Либерманом), то он вполне может послать  свою партию куда подальше и баллотироваться, как независимый кандидат. Что Либерман и сделал. Любой член Конгресс может перейти в любую партию в любой момент и никто его не лишит места в Конгрессе. Только что Parker Griffith сменил партию на республиканскую

В Америке есть еще три партии,

Constitution Party (1992) Green Party (1996) Libertarian Party (1971)

которые выставляют своих кандидатов в достаточно большом числе штатов, так, что у них теоретически есть возможность набрать нужное количество выборщиков. 

В Америке есть еще дюжима с лишним партий, которые выдвигают своих кандидатов в президенты, но в небольшом числе штатов:

American Party (1968) America First Party (2008) America's Independent Party (2008) Boston Tea Party (2006) Independence Party of America (2007) Moderate Party (2006) Modern Whig Party (2008) Marijuana Party (2002) Objectivist Party (2008) Party for Socialism and Liberation (2004) Peace and Freedom Party (1967) - active primarily in California Prohibition Party (1867) Reform Party of the United States of America (1995) - not to be confused with an offshoot of the party, the American Reform Party (below) Socialist Equality Party (2008) Socialist Party USA (1973) - originally founded in 1901 as the Socialist Party of America Socialist Workers Party (1938) Unity Party of America (2004) Workers World Party (1959) Working Families Party (1998)

Чего в Америке нет, так это партийной системы выборов. Нигде, ни в президенты, ни в Конгресс, ни по штатам. 

Так что, господин Медведев лукавит.