Виктория Владимирова /

Главу Российского авторского общества Федотова задержали по делу о мошенничестве

Полицейские задержали главу Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова по делу о мошенничестве в особо крупном размере, пишет РБК со ссылкой на адвоката Дениса Балуева

+T -
Поделиться:

Федотова задержали в четыре часа утра 28 июня после допроса в УВД Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. Допрос продолжался всю ночь. Пока Федотов проходит по делу в качестве подозреваемого. 28 июня Таганский суд Москвы выберет для него меру пресечения. Адвокат не уточнил, где сейчас находится Федотов.

Перед задержанием полицейские провели обыски в офисе РАО и по месту жительства подозреваемых, рассказали в МВД. Полиция не раскрыла имена других подозреваемых. Обыски прошли дома и на даче Федотова.

17 июня было возбуждено уголовное дело о незаконном отчуждении имущества РАО в собственность третьих лиц. Оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) обнаружили мошенническую схему, ущерб от которой, по предварительным оценкам, превышает 500 миллионов рублей.

В августе 2015 года ГУЭБиПК начал проверку работы РАО «на предмет хищения средств авторского вознаграждения через подставные фирмы объектов недвижимости». По версии полиции, в 2007-2011 годах РАО купило четыре объекта недвижимости и внесло их в уставный капитал СЭК, которая была учреждена обществом в 2012 году.

В 2013 году СЭК стала учредителей компаний «Медиа М», «Музыкальный Олимп» и «Медиа Менеджмент» и вынесла в уставный капитал фирм по одному объекту недвижимости. После этого вся недвижимость перешла к компаниям «Сибирь-Лизинг» и «Росавтотранс» и к Эвелине Оськиной. Тогда МВД оценивало ущерб в 500 миллионов рублей. Источник РБК в полиции и Балуев 27 июня подтвердили РБК, что новое дело связано с августовским расследованием.

По словам Балуева, следователи считают, что авторский совет ввели в заблуждение относительно целей создания СЭК. Он отметил, что «абсолютно законное действие» по учреждению дочернего общества — СЭК и перевод на него недвижимости сейчас квалифицируется как хищение. Балуев уточнил, что СЭК необходимо было создать, потому что РАО по закону не может заниматься коммерческой деятельностью. В августе представитель РАО также заявлял, что все действия были добросовестны и СЭК учредили в соответствии с решением авторского совета.