Виктория Владимирова /

Развесной творог в Петербурге оказался поддельным

Шесть видов творога, купленных в разных лавках Санкт-Петербурга оказались поддельными — без содержания молочного жира, пишет «Фонтанка»

+T -
Поделиться:

Журналист купил творог в павильоне на бульваре Новаторов, 79 у выхода из станции метро «Проспект Ветеранов»: творожный продукт «Славянский» 5-процентный за 136 рублей за килограмм и «творог 5 процентов ГОСТ» за 149 рублей за килограмм.

На Бухарестской улице у метро «Международная» продолжает работать автолавка, где журналисты в прошлый раз обнаружили «горючий» творог. Ранее деятельность лавки была приостановлена, однако она все еще торгует — но уже только колбасой — в арке жилого дома на противоположной стороне улицы. В торговом павильоне у дома 23 журналист купил по 110 рублей за килограмм творожный продукт «Фермерский». На ценнике было указано, что жирность продукта — 26 процентов, а на этикетке ведра — 18 процентов. В сертификате было указано, что продукт сделал Узловский молочный завод. При этом на сайте завода не оказалось названия «Фермерский».

На продуктовом рынке в торговом центре «Гаванский» у станции метро «Приморская» корреспондент купил творожный продукт «Славянский 5 процентов» по 115 рублей за килограмм и творожный продукт «Фермерский» (18 процентов жирности, 125 рублей за килограмм). Продавец честно предупредила, что последний продукт лучше не брать.

В павильоне у станции метро «Пионерская» журналисту продали творог «Сливочный» (9 процентов жирности, по 170 рублей за килограмм). На этикетке при этом было написано, что жирность в нем составляет 26 процентов и что это не творог, а творожный продукт.

В испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» при петербургском «Центре контроля качества» проверили весь купленный творог. В натуральном твороге молочного жира должно быть 100 процентов, в творожном продукте — не менее 50 процентов. Во всех образцах доля молочного жира составила менее 5 процентов.

Администратор точки на Новаторов объяснила, что лавка не покупает продукты у заводов напрямую, а работает с посредниками, поскольку закупает слишком маленькие объемы. В компании «Заснеженная Русь», которая, согласно сертификатам, делает творог для лавки, сказали, что вообще не производят творог с января. Там допустили, что творог под их маркой делают мошенники. Посредник же, компания «Арина», заявила, что закупает творог у «Заснеженной Руси» и готова доказывать свою честность в суде. Менеджер «Арины» добавила, что однажды купила фальсификат по 50 рублей за килограмм, который вне холодильника превратился в жидкое масло. С этим поставщиком «Арина» работать не стала.

Компания-производитель «Сфера», которая производит творожный продукт «Славянский», сообщила, что уже сталкивалась с фальсификатом своей продукции. Гендиректор «Сферы» Геворг Геворгян посоветовал искать подпольные заводы, которые делают поддельный творог. «Такие производители могут быть среди участников госзакупок. Посудите сами, если государство утверждает максимальную стоимость пачки творога для поставок в детские сады и больницы — 22 рубля. Попробуйте за эти деньги найти натуральный творог по стране», — сказал он.

Геворгян подтвердил, что работает с посредником, у которого лавка купила творог, — ИП Леонтьева Яна Григорьевна. Однако, по его мнению, лавка могла купить ведро творога у Леонтьевой, чтобы получить сертификат, а дальше продолжить работу с другими посредниками. По его словам, в городе работает «огромное количество мелких фантомных производств, которые ничего не имеют за душой, кроме одной мешалки».

В «Центре контроля качества» посоветовали покупать творог не в лавках и палатках, а в проверенных магазинах. Если творог показался странным, его не нужно сразу нести в Центр, а достаточно написать заявление с точным адресом магазина. Специалисты приедут в магазин и опломбируют пакет с закупленным образцом. Дальше продавца проверят Роспотребнадзор и прокуратура.