Александр Бакланов /

Путин продлил запрет на пармезан до конца 2017 года

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым продлил действие санкций России в отношении западных стран до конца 2017 года

+T -
Поделиться:

«Продлить с 6 августа 2016 года до 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономических мер», — сказано в тексте указа Путина, опубликованного на портале правовой информации.

С предложением продлить продуктовое эмбарго к президенту обратился премьер-министр Дмитрий Медведев. В мае он говорил, что российские аграрные компании неоднократно просили продлить санкции против стран Запада. По мнению Медведева, после продления санкций предприятия получат «более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций».

Россия ввела продовольственные санкции в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии 7 августа 2014 года. Под запрет попали мясо, рыба, молоко, сыр, овощи, фрукты и орехи. В июне 2015 года Россия продлила действие эмбарго еще на год, а в августе распространила санкции на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн. В августе 2015 года нелегальную еду, которую везли в Россию, стали уничтожать на границе.

Россия запретила ввозить продукты из стран Запада в ответ на антироссийские санкции, которые те ввели за присоединение Крыма. Часть санкций ввели из-за войны на юго-востоке Украины, а санкции против банков и нефтяных компаний — после крушения малазийского «Боинга» под Донецком.