Екатерина Сехина /

Сагал, Суригао, Сиаргао. Филиппинские пляжи

В этих лагунах с белым песком гигантские черепахи до сих пор выводят потомство. Туристы со всех концов мира стремятся пройтись здесь босиком вдоль линии океанского прибоя. Филиппины зовут расслабиться и никуда не торопиться. В совместном проекте «Сноба» и Офиса по туризму Филиппин сегодня мы рассказываем о местных пляжах и их секретах

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Когда первый раз входишь в теплую морскую воду на Белом пляже Боракая, кажется, что в море золотая крошка. Поднятые водой песчинки отражают солнечные лучи и мелькают крошечными искорками.

Первыми на золотой песок Филиппин ступили когда-то аэты. Через несколько веков к ним присоединились переселенцы из Южного Китая. И только когда в 1521 году на остров Себу высадился Магеллан, о райских островах к северо-востоку от Китая узнали европейцы. Туристическое паломничество на Филиппины началось в 1970-х годах. К тому времени местное население пережило нашествие арабов, владычество США, японскую оккупацию и борьбу за независимость, поэтому от первобытной культуры в этом котле национальностей осталось немного. Но Филиппины могли предложить гостям природные богатства. И тут удача была на их стороне.

Главное сокровище филиппинских берегов — это пляжи. На некоторых курортах добиваются такой чистоты песка и воды специальными очистительными установками. Здесь же достаточно расставить шезлонги и предлагать прохладительные коктейли. Лучшие пляжи по версии CNN и Lonely Planet — в нашей подборке.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Пляж Накпан, остров Палаван

Природный заповедник Эль-Нидо, на территории которого находится пляж, получил свое название благодаря стрижам-салаганам и их гнездам (название переводится как гнездо или укрытие). Гнезда эти во многих азиатских странах считаются съедобными, но на Филиппинах вам попробовать их не доведется. Стрижи квартируют среди известняковых скал, окруживших пляж и создающих стену между цивилизацией и природой. Это место привлекает туристов дикой природой и, как ни удивительно, до сих пор остается достаточно пустынным. Именно здесь кроме пляжного отдыха гостям предлагают настоящий «черепаший тур» — возможность понаблюдать за морскими черепахами в живой природе и даже, если повезет, застать вылупление маленьких черепах: в 2009 году сотрудники одного из отелей обнаружили несколько черепашьих кладок, которые тут же взяли под защиту. Эта своевременная предосторожность подарила миру 300 черепах одного из видов, занесенных в Красную книгу.

Белый пляж, остров Боракай

Пляж настолько поражает отдыхающих своим песком, что это отразилось в международном названии — песок там белый, похожий на манную крупу. Такой песок не обжигает ног даже в самые жаркие дни, не мутит воду и устилает дно далеко за линией прибоя. Почти все рестораны острова расположены вдоль белой песчаной полосы, и по вечерам туристы курсируют от коктейля на одном конце пляжа до бокала пива на другом. А на противоположной стороне Боракая находится пляж Булабог, где в январе проводят Международный кубок бордеров, любителей оседлать волну — International Funboard Cup. Именно в это время здесь можно показать свое мастерство: удержать равновесие на несущейся со скоростью до 70 км/ч доске.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Пляж Палау, остров Лусон

Пляж, название которого по-русски звучит как одноименная островная республика, с трудом ищется в интернете, да и на месте знаком не каждому гиду. Тут отсутствуют отели, поэтому остановиться здесь можно или дикарями в палатке, или договориться о ночлеге с местными жителями. Мелкий песок в полосе прибоя смешивается с черными вулканическими породами, а вокруг возвышаются мангровые леса. Воздух здесь настолько свеж, что в рейтинге CNN этот пляж назван самым вкусно пахнущим пляжем мира.

Пляжи Памилакан, остров Памилакан

Два пляжа этого острова не случайно носят одно и то же название: весь остров в длину не больше двух километров. Оба пляжа и единственная достопримечательность расположены в его северной части. Здесь нет богатых отелей, а электричество получают от генератора вечером на четыре часа. Люди здесь сильно отличаются от тех, кого они называют «жители большой земли»: цивилизация сюда почти не добралась, местные жители не сильно интересуются политикой и дружелюбно относятся к любым гостям острова. «Памилакан» переводится как «место отдыха скатов манта»: это лучшее место на Филиппинах для наблюдения за этими морскими обитателями, а также за дельфинами и китами. Правда, местные жители не очень склонны к созерцанию, они живут рыболовством, что заметно по их домам: многие из них украшены китовыми челюстями и выбеленными на солнце рыбьими костями.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Белый пляж, остров Миндоро

Когда в 1572 году на Миндоро высадились испанцы, здесь уже возвышалась крепость Мамбурао, построенная пиратами и работорговцами из местного народа моро (от испанского «мавр»), исповедовавшего ислам. По одной из легенд, они зарывали свои сокровища на пляжах острова. Возможно, поэтому остров и назвали Миндоро, что по-испански означает «золотая шахта». Теперь вместо разбоя и грабежа золото стекается сюда благодаря туристам и местным жителям, которые предпочитают  проводить свои отпуска на Белом пляже.

Остров также знаменит благодаря карликовым буйволам тамарау. Эти буйволы самые крупные дикие животные острова: однако их размеры не превышают размеры барана. В свое время испанцы охотились на них и почти полностью уничтожили поголовье. Теперь буйволы стали осторожнее и сторонятся людей.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Пляж Давао, остров Самал

Давао славится не только своими райскими видами, но и жемчужной фермой. На открытках его легко узнать по «пагоде» на фоне закатного неба — это своеобразная смотровая площадка на пирсе порта.

В городе Давао много интересных музеев, посвященных разным периодам истории региона, есть буддийский храм с огромной статуей Будды, несколько мечетей и другие архитектурные памятники. Сюда приезжают смотреть страусиную ферму, любоваться орхидеями, ужасаться размерам гигантских крокодилов и ходить на лодке к Коралловым садам — рифам недалеко от пляжа, где наблюдают за рыбами и редкими морскими растениями. В 2008 году Департамент туризма Филиппин назвал Давао самым удобным для жизни городом страны.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Сахарный пляж, остров Бантаян

По слухам, центральный городской пляж Санта-Фе назвали сахарным в одном из путеводителей Lonely Planet, и название прижилось. На острове много вилл и частных домов — здесь «зимуют» европейские пенсионеры. На пляже нет ночной клубной жизни и шумных вечеринок. Вместо супермаркетов — магазины на верандах местных домов. Хотя песок сахарного пляжа перемешан с кусочками коралла, возле острова нет никаких рифов, интересных дайверам или снорклерам. Тем не менее пляж попал в топ самых лучших филиппинских мест для отдыха: он хорошо подходит тем, кто хочет расслабиться наедине с природой и избегая соблазнов.

Магпупунгко-Бич, Сиаргао

Известняковые скалы нависают над водой во время прилива и скрывают гранитные берега. Огромный камень, который стал визитной карточкой этого пляжа, как будто балансирует на грани равновесия и вот-вот обрушится. По тонкой дорожке из песка, которая появляется во время отлива, желающие могут добраться до коралловых чаш с бирюзовой водой. Веками волны разбивались о барьерный риф у острова и вымывали неглубокие естественные озера. Края чаш обнажаются во время отлива, вода в них прогревается на солнце. Добраться до этого райского места непросто: с моря к неприступным скалам не подобраться, приходится делать крюк по острову.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Мабуа-Пеббл-Бич, остров Суригао

Помимо многочисленных песчаных пляжей Филиппины могут похвастаться и несколькими галечными. Один из них — Мабуа, где аккуратные овальные камни покрывают берег. На солнце они высыхают и становятся почти белыми. Здесь встречаются камни как размером с рублевую монету, так и булыжники величиной с трактор. Возле пляжа расположились всего несколько коттеджей и бунгало: пляж не так часто посещают туристы, но среди множества одинаковых береговых линий на Филиппинах он смотрится необычно. На острове Суригао этот галечный пляж не единственный, и туристы могут побывать и в более удаленных от Мабуа уголках острова.