Александр Бакланов /

Продажи iPhone в России выросли на 50-100 процентов

Продажи смартфонов iPhone компании Apple в России в первые пять месяцев 2016 года в среднем выросли на 50-100 процентов, сообщает 30 июня РБК, который опросил отечественных ретейлеров

+T -
Поделиться:

За январь-май 2016 года продажи моделей iPhone выросли на 76 процентов в количественном и на 84 процента в денежном выражении, сообщили в компании «Связной». О росте продаж также говорят в «Евросети», «Эльдорадо», «М.Видео», «Мегафоне», «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») и МТС.

За тот же период 2015 года продажи смартфонов Apple в России, наоборот, упали, говорят представители «М.Видео» и «Евровети». По словам директора департамента закупок «Евровети» Алексея Широкова, тогда россияне купили на 43 процента меньше iPhone, чем годом ранее, однако выручка компаний упала только на 7 процентов. Широков связал снижение продаж с падением курса рубля и повышением цен на iPhone.

Продажи iPhone в 2016 году выросли за счет снижения цен на смартфоны и укрепление рубля. Ритейлеры считают, что это также связано с выходом в марте 2016 года более дешевой модели iPhone SE. В «Связном» рассказали «Снобу», что уже в апреле продажи в магазине C-store взлетели на 165 процентов.

Главной причиной роста, по мнению участников рынка, стал успех модели iPhone 5S, на которую приходятся основные продажи. В компании МТС привели следующие цифры: в мае в России купили 110 тысяч таких смартфонов, но только 20 тысяч iPhone 6 — второй по популярности модели Apple. «Связной» объяснил рост продаж широким ассортиментом смартфонов дороже 20 тысяч рублей и повышением спроса на кредиты на телефоны.