Виктория Владимирова /

У двух смертников в Стамбуле были российские паспорта

У двух террористов-смертников, которые устроили теракт в аэропорту Стамбула 28 июня, были российские паспорта, сообщает агентство DHA со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения информации пока нет

+T -
Поделиться:

Паспорта были оформлены на Ракима Булгарова и Вадима Османова. Телеканал CNN со ссылкой на председателя комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкла Маккола сообщил, что предполагаемый организатор теракта Ахмед Чатаев занимал высокий пост в «министерстве войны» «Исламского государства». По его мнению, Чатаев может быть «врагом номер один» на Северном Кавказе в России.

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили рассказал в своем фейсбуке, что во время его президентства Чатаева арестовали в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе. Сейчас Лордкипанидзе занимает пост председателя полиции Одессы. В той операции погибли трое грузинских силовиков. 

По данным Саакашвили, после смены правительства в 2012 году новое правительство во главе с Бидзиной Иванишвили объявило Чатаева политическим заключенным и освободило его. Саакашвили тогда еще был президентом и возражал против этого решения, но прокуратура все равно отменила приговор.

Во время Второй чеченской войны Чатаева задержали по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, но он сумел избежать наказания, пишет DW. В 2001 году он уехал из Чечни. В 2003 году Россия объявила Чатаева в международный розыск, и в том же году он получил политическое убежище в Австрии. Одним из аргументов за предоставление ему убежища стало то, что Чатаев лишился правой руки. Сам он заявил, что его пытали в СИЗО, и ему пришлось ампутировать руку. По другим данным, он потерял руку из-за ранений в боях с российскими военными.

В 2008 году Чатаева задержали в Швеции за перевозку автоматов Калашникова, взрывчатки и патронов. Больше года он провел в шведской тюрьме. В 2010 году его задержали на Украине. МВД страны сообщило, что в его телефоне нашли инструкцию по подрывному делу. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и Европейский суд по правам человека отказались экстрадировать Чатаева в Россию, заявив, что там его ждет несправедливый суд и жестокое обращение. Чатаева также защищали международные конвенции как беженца.

Затем Чатаева задержали в 2011 году в Болгарии при пересечении турецко-болгарской границы и еще раз в Грузии в 2012 году за хранение боеприпасов. В том же году его отпустили под залог в почти три тысячи долларов. После он уехал в Турцию, где, по данным российских силовиков, возглавил подразделение ИГ. В 2015 году ООН признала его террористом.

Вечером 28 июня в стамбульском аэропорту Ататюрк прогремели несколько взрывов. Террористы открыли огонь по пассажирам, а потом привели в действие взрывные устройства. Погиб 41 человек, 239 получили ранения. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что улики говорят о причастности к теракту ИГ. Турецкая полиция задержала по делу о теракте 24 человека, в том числе 15 иностранцев.  

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.