Виктория Владимирова /

Американский сервис Coursera вернулся в Крым несмотря на санкции

Американский образовательный сервис Coursera снова начал работать в Крыму, несмотря на введенные в 2015 году санкции, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ) Исаака Фрумина

+T -
Поделиться:

В 2015 году ректор ВШЭ Ярослав Кузьмин на международной конференции EdCrunch заявил, что санкции США, затронувшие в том числе Coursera, свели на нет идею образования как глобального общественного блага. Его позицию поддержали американские профессоры.

Российская ассоциация глобальных университетов передала официальную просьбу вернуть доступ к сервису жителям Крыма сооснователю сервиса Дафне Коллер. По словам Фрумина, идея глобального университета стала важным аргументом в переговорах компании с Госдепартаментом.

В конце июня представитель Coursera Инесса Роман сообщила, что платформе дали специальную лицензию для работы в Крыму. Это первый случай частичной отмены ограничений в США.

США и Евросоюз ввели санкции против России и Крыма в 2014 году. В 2015 году министерство финансов США запретило Coursera работать в Крыму. В компании запрет назвали «прямым нарушением базовых прав человека». Такие же меры применили против других американских компаний, работающих в Крыму. Сейчас крымчане не могут пользоваться PayPal, Google Play, Apple Store, Steam и другими сервисами.