Виктория Владимирова /

Писториуса приговорили к шести годам тюрьмы по делу об убийстве

Суд столицы ЮАР Претории приговорил легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса к шести годам тюрьмы по делу об умышленном убийстве его подруги Ривы Стинкамп, сообщает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Писториуса взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. По данным местного телеканала eNCA, спортсмен не будет подавать апелляцию.

Ночью 14 февраля 2013 года в доме Писториуса в Претории была убита Рива Стинкамп. По словам Писториуса, он услышал шум в ванной комнате и решил, что это грабитель. Он выстрелил несколько раз в дверь и только потом понял, кто был в ванной. В прессе писали, что Стенкамп готовила сюрприз Писториусу ко Дню святого Валентина. Прокуратура возражала, что спортсмен был в курсе, кто находится в ванной. 

В сентябре 2014 года Верховный суд Претории признал Писториуса виновным в непредумышленном убийстве и в использовании оружия в публичном месте. В октябре его приговорили к пяти годам лишения свободы и к трем годам условно за хранение и неосторожное использование оружия.

Ровно через год Писториус вышел на свободу условно-досрочно. Оставшиеся четыре года срока он должен был провести под исправительным наблюдением в доме своего дяди Арнольда. Ему разрешили устроиться на работу, но передвижение и контакты с людьми ограничили и запретили пить алкоголь. Родители Стенкамп сказали, что не настаивают на тюремном заключении Писториуса, потому что это не вернет им дочь. Также в ЮАР действует послабление для осужденных на пять и менее лет из-за переполненности тюрем.

Однако в декабре Верховный суд ЮАР удовлетворил протест прокурора и признал Писториуса виновным в умышленном убийстве Стенкамп. Ему отменили условно-досрочное освобождение и вернули в тюрьму.

Оскар Писториус родился в 1986 году в Йоханнесбурге. Когда ему было 11 лет, ему удалили ноги ниже коленей, поскольку с рождения у него не было малоберцовых костей в обеих ногах. Тем не менее с детства он активно занимался спортом. Писториус шесть раз становился чемпионом Паралимпийских игр, бегая с протезами из углеродного волокна. В 2012 году он стал героем традиционном Олимпиады в Лондоне, заняв 23 место в забеге на 400 метров и став восьмым в командной эстафете на ту же дистанцию.