Александр Бакланов /

Сноуден осудил Путина за принятие «закона Яровой»

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который получил убежище в России, в твиттере раскритиковал президента РФ Владимира Путина за принятие «закона Яровой»

+T -
Поделиться:

«Путин подписал новый репрессивный закон, который нарушает не только права человека, но и противоречит здравому смыслу. Черный день для России», — заявил Сноуден в четверг, 7 июля.

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ назвал принятый закон «законом Большого Брата» по аналогии с системой слежки из романа Джорджа Оруэлла «1984». По словам Сноудена, принятый закон имеет политические и конституциональные последствия, а также вводит налог на интернет стоимостью 33 миллиарда долларов.

«Люди спрашивают, не опасаюсь ли я расплаты за свою критику. Опасаюсь. Но это не мешало мне критиковать Белый дом, и не помешает сейчас», — добавил Сноуден.

25 июня Сноуден призвал Путина не подписывать «антитерроритический» пакет поправок, больше известный как «закон Яровой». «Массовая слежка не работает. Законопроект отнимет деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет», — говорил Сноуден.

Бывший сотрудник АНБ называл «опасным и непрактичным» требование, по которому операторы мобильной связи должны хранить в течение полугода текстовые сообщения и разговоры пользователей, а также изображения, звуки, видео и «иные сообщения».

7 июля стало известно, что Владимир Путин подписал «антитеррористический» пакет законопроектов, который разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Принятый закон ужесточает наказание за терроризм и экстремизм, вводит в Уголовный кодекс статью о недоносительстве, а также расширяет список преступлений, за которые подростков можно привлечь к ответственность с 14 лет. Также закон обязывает операторов связи хранить 6 месяцев голосовые и текстовые сообщения пользователей, а в течение 3 лет — информацию об этих сообщениях.

Эдвард Сноуден работал в ЦРУ и АНБ США. В июне 2013 года он передал журналистам информацию о слежке американских спецслужб за гражданами в интернете, после чего США обвинили его в шпионаже. Скрываясь от уголовного преследования, он переехал в Россию, где получил вид на жительство.