Виктория Владимирова /

Сотрудник посольства КНДР сбежал из Петербурга за границу 

Третий секретарь посольства КНДР в России Ким Чхор Сен вместе со своей семьей тайно сбежал из Санкт-Петербурга в Белоруссию, пишет «Фонтанка» со ссылкой на петербургскую полицию

+T -
Поделиться:

Вечером 6 июля первый секретарь северокорейского посольства Санкт-Петербургского отделения торгово-экономических отношений Юн Чжон Хо сообщил в полицию, что не видел своего коллегу с 1 июля. Он рассказал, что днем 1 июля Чхор Сен уехал с работы на служебном «Фольксваген Поло» с красными дипломатическими номерами. Он не смог внятно объяснить, почему обратился в полицию только через пять дней.

К поискам дипломата подключили петербургское управление ФСБ. В служебной квартире, где Чхор Сен жил вместе с женой и сыном, никого не оказалось. Мобильный телефон дипломата был недоступен со 2 июля. Через систему видеонаблюдения «Поток» силовики нашли «Фольксваген» у аэропорта Пулково.

В Пулкове сообщили, что семья Ким Чхор Сена вылетела вечером 2 июля в Минск. Билеты были куплены за три часа до взлета. Машина осталась на стоянке возле аэропорта. По данным оперативников, конечным пунктом назначения семьи была одна из европейских стран.

Это не первый случай побега северокорейских дипломатов. В 1997 году посол КНДР в Египте Чан Сон Иля с семьей и братом, который работал в торгпредстве КНДР в Париже, попросил у США политическое убежище. В 2013 году работавший в Эфиопии сотрудник торгового представительства КНДР прорвался в посольство Южной Кореи в Аддис-Абебе и попросил о помощи и убежище.