Виктория Владимирова /

Администрация Псковской области опровергла публикацию «Сноба»

Администрация Псковской области опровергла публикацию «Сноба» «"А что же еще делать?" Рассказы о жизни в самом бедном регионе России», в которой приведена цитата руководителя псковского регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга

+T -
Поделиться:

В руководстве области опровергли следующие слова Шлосберга: «Особенность Андрея Турчака как губернатора заключается в том, что, придя в Псковскую область, он привел за собой через своих людей целый сонм петербургских компаний, которые стали триумфально выигрывать государственные конкурсы на дорожное строительство, на освоение строительных площадок под жилье и на создание инфраструктуры особой экономической зоны Моглино (где свыше 3,5 миллиарда рублей федеральных областных денег в итоге "закопаны под землю" и создано всего четыре рабочих места)».

В администрации напомнили, что госзакупки проводятся строго в соответствии с федеральными законами. «Этим же законодательством о госзакупках строго регламентированы все процедуры определения победителей конкурсов и аукционов, эти процедуры максимально прозрачны и публичны», — добавили чиновники.

В 2016 году в Псковской области 23 компании победили на аукционах по строительству, ремонту и дорожным работам, в том числе 14 фирм из самого региона, восемь — из Санкт-Петербурга и одна — из Ростовской области, рассказали в администрации. В 2015 году было заключено 97 госконтрактов на строительство, ремонт и дорожные работы, победителями соответствующих тендеров стали 79 подрядчиков из Псковской области, 14 — из Петербурга, и по одной — из Воронежской, Волгоградской, Белгородской и Смоленской областей, сообщили в руководстве региона.

Администрация рассказала, что в особой экономической зоне «Моглино» работают 12 организаций, выигравших конкурсы, из них одна зарегистрирована в Карелии, две — в Петербурге и девять — в Псковской области. Чиновники отметили, что по региональному закону, каждый подрядчик, заключивший контракт на работы в «Моглине», обязан зарегистрировать филиал своей фирмы в Пскове и встать на областной налоговый учет. «Следовательно, налоговые поступления идут непосредственно в региональный бюджет», — объяснили в руководстве.

Сейчас, по словам чиновников, в «Моглине» зарегистрированы пять резидентов: российские «Группа компаний Тэтра электрик», «Фельзер РУС» и «Линк», немецкая «ФИА ПроТим Псков» и финская «Нор-маали». Российская фирма «Сибирский гостинец» завершает процедуру получения статуса резидента, экспертный совет МИНЭК одобрил ее проект.

Резиденты проектируют свои производственные объекты и планируют начать строительство до конца этого года. 26 мая прошла церемония передачи указательных камней двум первым компаниям, которые собирались первыми выйти на стройплощадку: «Нор-маали» и «Сибирскому гостинцу». 14 июня стройку начала «Нор-маали», она завершит работу в первом квартале 2017 года.

На строительстве в «Моглине» работают более 300 специалистов, сообщили в администрации. Резиденты планируют создать в регионе 727 рабочих мест. Уже сейчас они и их дочерние предприятия создали более 100 рабочих мест в Псковской области.