Виктория Владимирова /

ОНЭКСИМ продал 20 процентов «Уралкалия»

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала 20 процентов компании «Уралкалий» структурам, близким к владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину, пишет РБК со ссылкой на официального представителя ОНЭКСИМа Андрея Беляка

+T -
Поделиться:

Беляк не сказал, за сколько продали пакет. Он отказался сообщить, хватит ли полученных денег на погашение долга перед Сбербанком, по которому заложен пакет в «Уралкалии». Источник агентства «Интерфакс», знакомый с деталями сделки, сказал, что покупателем стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк.

После сделки Мазепин фактически получил контроль над «Уралкалием». До сделки «Уралхиму» принадлежали 19,99 процента компании, ОНЭКСИМу — 20 процентов, еще 51,05 процента акций находились на балансе дочерней компании «Уралкалий-Технология».

ОНЭКСИМ и «Уралхим» купили акции «Уралкалия» в 2013 году, выкупив 47,09 процента акций компании у Сулеймана Керимова и его партнеров. На покупку «Уралхим» занял около четырех миллиардов долларов. Сколько заплатил ОНЭКСИМ, не сообщалось.

Ранее в июле сообщалось, что ОНЭКСИМ продает все российские активы, включая доли в US Rusal и «Уралкалии» и медиахолдинг РБК. Генеральный директор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов говорил, что группа не принимала решений о распродаже активов.