Александр Бакланов /

В Омске отменили спектакль после вмешательства епархии

Драматический Лицейский театр в Омске отменил показ спектакля «Хоровод» по пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера после претензий со стороны местного духовенства, сообщает «Омск здесь», ссылаясь на слова работников театра

+T -
Поделиться:

Спектакль отменили после того, как в городской департамент культуры пришло письмо из Омской епархии, сообщили «под страхом увольнения» работники театра. В епархии эту информацию не подтвердили.

В Лицейском театре официально говорят, что перенесли постановку польского режиссера Петра Шальши на осень 2016 года из-за болезни одного из главных артистов Николая Пушкарева.

Директор департамента культуры Омска Владимир Шалак в свою очередь сообщил, что к постановке «есть претензии». «Я [к пьесе "Хоровод"] отношусь негативно. Может кто-то озабочен, так пусть и относится позитивно. Я прочитал всю эту пьесу, был на просмотре. Есть претензии. Работа не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения "Тангейзера"? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь», — сказал Шалак. Он допустил, что спектакль вообще никогда не покажут в Омске.

Пьесу «Хоровод» в 1896-1897 годах написал драматург Артур Шницлер. Долгое время она считалась непристойной и ее запрещали ставить на сцене. Однако после Второй мировой войны «Хоровод» стали играть в лучших театрах Европы.

В 2015 году в Новосибирском театре оперы и балета разгорелся скандал из-за оперы «Тангейзер», которую поставил Тимофей Кулябин. Против постановки выступил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который заявил, что опера оскорбляет верующих. Директор театра Борис Мездрич отказался исключить «Тангейзер» из репертуара, после чего его уволили. Новый директор Владимир Кехман запретил постановку на следующий день после назначения.