Александр Бакланов /

В РПЦ призвали «ни в коем случае» не ставить 80-метрового Христа в Петербурге

Представитель Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Пелин призвал не устанавливать в Петербурге 80-метровую статую Иисуса Христа работы скульптора Зураба Церетели, сообщает МИА «Россия сегодня» в понедельник, 11 июля

+T -
Поделиться:

«Я хочу заметить, что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции. … Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать», — сказал Пелин, который возглавляет в Петербургской епархии отдел по взаимоотношениям церкви и общества.

Если 80-метровую статую установят в Петербурге, то это нанесет «невосполнимый урон архитектурному облику города», уверен представитель епархии. Александр Пелин допустил, что памятник можно установить в районе Кронштадта на одном из островов, чтобы монумент играл роль маяка. «Но в Петербурге — ни в коем случае», — подчеркнул он.

Протоиерей добавил, что официального решения нет, так как в епархию не обращались с предложением установить 80-метрового Христа в Петербурге.

В начале июля стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил найти в городе место для статуи Христа работы Церетели. В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга говорят, что сейчас рассматривают возможность установки памятника, но никаких решений нет.

Высота памятника составляет 80 метров, причем 47 метров приходятся на пьедестал. Зураб Церетели создал его в 2013 году. Изначально он хотел установить монумент в Сочи, но там для него не нашлось подходящей площадки. После этого Церетели преподнес памятник в дар Петербургу.