Государственная элита скупила дачи на Валдае рядом с резиденцией Путина

Земельные участки вокруг государственной резиденции президента России «Ужин» в Новгородской области, на полуострове между Валдайским озером и озером Ужин, принадлежат крупным предпринимателям и высокопоставленным чиновникам, пишет РБК 

+T -
Поделиться:

По берегу, по всему периметру полуострова сооружен металлический забор с камерами, рассказал житель соседней деревни Долгие Бороды. Согласно публичной кадастровой карте, окруженная забором территория разделена на два участка. 151 гектар принадлежит России и находится в бессрочном пользовании Федеральной службы охраны (ФСО), следует из Единого реестра прав на недвижимость (ЕГРП). Второй участок, около 98 гектаров, принадлежит компании «Прайм» из Санкт-Петербурга.

«Прайм» на 100 процентов контролируется некоммерческим партнерством «Поддержка предпринимательских инициатив» (ППИ), который с ноября 2004 года принадлежит отцу и сыну Юрию и Борису Ковальчукам (основному акционеру банка «Россия» и председателю правления «Интер РАО»). Впервые права «Прайма» на участок у резиденции президента зарегистрировали в декабре 2003 года. В выписке из ЕГРП не указано, у кого компания купила землю.

Принадлежащую «Прайму» на Валдае недвижимость арендует управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном округе Управделами президента. В открытых документах сообщается, что Управделами до 2019 года арендует резиденцию, крытый каток, купальню, сауну, гостевой дом, два ресторана, пивную, две спортивные площадки, раздевалку при купальне для крещения, русскую избу и баню при ней, домик пчеловода, китайский павильон, беседку, барбекю, павильон для тренажеров, тренировочную площадку, площадку для гольфа, две посадочные площадки для вертолетов, закрытую стоянку на восемь машин, эллинг с пирсом, наплавной понтонный мост, хозблок агронома и церковь. Условия аренды неизвестны.

Южнее полуострова «Прайм» арендует до 2062 года еще более 58 гектаров, относящихся к территории Национального парка «Валдайский». Участок огорожен, и проход на него закрыт. «Прайм» получил участок, победив в конкурсе новгородского Росимущества в 2013 году и арендовав его за 6,5 миллиона рублей в год. Целью использования земель является «организация рекреационной деятельности». Директор парка Виктор Соколов заверил, что на земле нет масштабного строительства, а арендатор облагораживает территорию.

Напротив участка «Прайма», на другом берегу Ужина, творческая студия «Новый взгляд» в 2006 году купила базу отдыха «Берег Валдая» и закрыла ее для посетителей. Осваивать территорию начали через пять лет после покупки, когда студия на 100 процентов стала принадлежать предпринимателю Аркадию Ротенбергу. Купленная студией база занимает 8,2 гектара. В апреле 2016 года «Новый взгляд» купил еще 2,3 гектара земли на территории базы отдыха у полной тезки супруги крупного петербургского бизнесмена Игоря Минакова.

3,7 гектара на подъезде к резиденции принадлежат 100-процентной дочерней компании страховой компании СОГАЗ — «Валдайскому подворью». Согласно выпискам из ЕГРП, на участке стоит гостевой дом и несколько жилых домов.

В деревне Ящерово, в 15 минутах езды от резиденции по воде на моторной лодке, в 2004 году купил участок полный тезка нового главы Росгвардии Виктора Золотова. В 2009 году его ближайшими соседями стали тезки его супруги и сына, Валентины и Романа. Всем троим принадлежит участок площадью почти 1,5 гектара. В декларациях Золотова за 2014 и 2015 годы указаны два участка, которые полностью совпадают по площади с землями в Ящерове.

Сосед Золотова – врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. В апреле 2012 года он купил участок площадью 31 сотка, рассказал сотрудник пресс-службы правительства Тульской области. Еще один сосед — полный тезка управляющего делами президента Александра Колпакова, в чьей декларации числится аналогичный по площади участок, но без указания месторасположения.

Еще несколько участков купили тезки высокопоставленных офицеров ФСО. Рядом с ним расположены 40 гектаров Надежды Ушаковой, полной тезки бывшего советника президента Сергея Ушакова, в декларации которого был указан участок такой же площади, как на Валдае.

В 2007 году на Дачной улице появилась мини-деревня площадью 4 гектара. В том году бывший директор Дома отдыха «Валдай» Геннадий Колупаев оформил на себя несколько участков на пустыре рядом с озером, а затем передал соседям: тогдашнему директору ФСО Евгению Мурову, тогдашнему управляющему делами президента Владимиру Кожину, его прежнему заместителю Ивану Малюшину и полному тезке директора фонда «Константиновский» Геннадию Явнику. Все участки указаны в декларациях госслужащих. Явник не обязан отчитываться о своих доходах. «Константиновский» был создан для сбора денег на восстановление Константиновского дворца в Стрельне под Петербургом, который в 2001 году стал госрезиденцией. Фонд также участвовал в восстановлении Валдайского Иверского монастыря и Покровской церкви в селе Тургиново Тверской области. В приход церкви входит село Поминово, которое считается родовым селом президента России Владимира Путина.

В 2015 году в Ящерове на трех гектарах начали строить элитный дом. Участок в октябре 2014 года купил у Санкт-Петербургского банка инвестиций Николай Кузнецов, владелец холдинга «К-групп», которая в последние годы стала крупным подрядчиком строительства для силовых структур и госкомпаний. «К-групп» работает и на валдайской резиденции — в конце 2015 года компания выиграла тендер ФСО на 170 миллионов рублей по строительству тира. 

Комментировать Всего 2 комментария

Какое бесстыдство! Уже не первый год приходится доезжать до родного города Боровичи через Долгие Бороды, объезжая Бологое и прямой съезд к городу. Несколько километров - шикарные! Ровно до того места, где дорога разветвляется - правее к путинским дачам - шикарная (!), левее - никакая! Фотография прилагается. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Все так. И дорога знакомая - реально опасно ездить. И дачники закрыли напрочь все хорошие грибные места на полуострове.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина