Минфин и ЦБ разработали поправки в закон «О национальной платежной системе», которые сейчас проходят общественное обсуждение. Авторы поправок предложили разрешить банкам блокировать карту или на два дня приостанавливать подозрительную транзакцию, если возникнет подозрение, что клиент не согласен с операцией.

По новым правилам, банки смогут блокировать карты и транзакции даже в случаях, когда клиент ввел верный пин-код и использовал подлинную электронную подпись. После того, как банк приостановит операцию, клиенту придет запрос, согласен ли он с транзакцией. Проводить или нет операцию, банк решит после ответа клиента.

В Центральном банке России сообщили, что готовят рекомендации, какие банковские операции считать сомнительными.

Если предложенные поправки примут, то спорных моментов в отношениях банков и клиентов станет меньше, в то же время неудобств для клиентов станет больше. «Фактически вводится обязанность клиента постоянно быть на связи с банком», — считает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Если владелец банковской карты не сможет постоянно держать связь с банком, то в случае спора из-за несанкционированной транзакции суд может увидеть в действиях клиента вину, допустил управляющий партнер адвокатского бюро «Кобелев и партнеры» Руслан Кобелев.

По данным Центробанка, в 2015 году в России совершили 261 тысячу подозрительных транзакций на 1,1 миллиарда рублей.