Александр Бакланов /

Астахов уйдет в отставку после юбилея

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов уйдет в отставку не раньше, чем 8 сентября 2016 года, когда ему исполнится 50 лет, сообщает 14 июля РБК, ссылаясь на двух анонимных собеседников, близких к администрации президента

+T -
Поделиться:

Астахов уйдет в отставку после второго отпуска за лето, в который он отправится в августе, рассказал один из знакомых детского уполномоченного. «Решено, что увольнять его до этого времени не стоит. Пусть он спокойно проведет отпуск, отметит юбилей и потом уйдет», — сообщил неназванный источник, близкий к руководству Госдумы.

За оставшееся время чиновники собираются спокойно найти достойную замену Астахову, говорит один из источников. «Не хотелось бы дважды наступать на одни и те же грабли. Нужно найти человека, который действительно будет хорошим защитником детей», — сказал собеседник издания.

О том, что Павел Астахов уйдет в отставку, стало известно 30 июня. На следующий день Павел Астахов подтвердил, что решил уйти с занимаемой должности после «очень серьезного» разговора с президентом Владимиром Путиным. Собеседники РБК в Кремле говорили, что отставка произойдет после того, как Астахов вернется из отпуска. Однако, когда омбудсмен 11 июля вышел из отпуска, новостей об его отставке не последовало.

Среди возможных кандидатов на пост детского уполномоченного рассматривают четырех человек: это члены президентского Совета по правам человека Елизавета Глинка и Яна Лантратова, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова и сенатор Валентина Петренко, писала газета «Коммерсант». Источники РБК говорят, что кандидатов больше, а новые претенденты могут появиться после выборов в Госдуму, которые пройдут 18 сентября.