ИКИ РАН создает приборы, многие из которых работают на борту российских и иностранных космических аппаратов, исследующих Луну и Марс. «Роскосмос» — главный заказчик работ по изготовлению этих приборов.

В 2014 году институт начал разработки по заказу «Роскосмоса», хотя контракт между сторонами подписан еще не был. Ученые согласились начать работу без контракта, поскольку сотрудничество по международным проектам останавливать было нельзя. ИКИ работал без контракта и без оплаты первую половину 2014 года.

ИКИ разработал нейтронный детектор ДАН, который работает на борту американского марсохода Curiosity с 2012 года и ищет воду в марсианском грунте. В 2014 году ИКИ должен был отправить в Якутию экспедицию и проверить работу земной копии ДАНа.

«Роскосмос» подписал контракт на проверку копии ДАНа и на другие работы только в июле 2014 года задним числом, а аванс ученые получили в августе. К этому времени проводить испытания в Якутии было уже поздно: грунт в регионе оттаивает до необходимого уровня в один метр только в летние месяцы, и проводить проверку было уже невозможно.

В феврале 2015 года, когда срок контракта на 2014 год истек, «Роскосмос» сообщил институту, что применит к нему штрафные санкции за просрочку работ. Весной 2015 года корпорация пообещала, что будет начислять пени. Штрафные пени компания насчитала на все работы, в том числе те, которые были выполнены в срок.

Затем «Роскосмос» подал иск в Арбитражный суд. К концу 2015 года штрафные пени примерно сравнялись с суммой самого контракта — около 50 миллионов рублей. Однако в марте 2016 года суд отказался удовлетворить иск корпорации, заявив, что вины ответчика в нарушении сроков работ нет, а истец намерен обогатиться за счет слабой стороны договора. «Роскосмос» обжаловал решение в 9-м Арбитражном апелляционном суде Москвы, но инстанция признала законность предыдущего решения.

Юрист, знакомый с ситуацией, сообщил, что это не первый раз, когда «Роскосмос» подает иск к ученым за задержку сроков исполнения работ. Такой же иск корпорация подавала к РКК «Энергия», а поддержаный «Роскосмосом» НПО «Лавочкина» — к Институту астрономии РАН. В обоих случаях суд не поддержал истца.