ВАДА призвало отстранить россиян от Олимпиады 2016 года

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) предложило отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, в том числе от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. С таким заявлением в понедельник, 18 июля, выступил официальный представитель ВАДА Бен Николс

+T -
Поделиться:

«ВАДА обращается к спортивному движению запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио, до тех пор, пока "не поменяется культура"», — написал Николс в твиттере.

Представитель ВАДА выступил с таким предложением после того, как независимая комиссия антидопингового агентства представила доклад о допинге в российском спорте. В нем утверждается, что во время Олимпиады в Сочи специлисты российских антидопинговых организаций меняли допинг-пробы российских спортсменов с согласия Минспорта РФ и при участии ФСБ.

«Применение допинговой схемы в более чем 30 видах спорта означает, что больше нет презумпции невиновности. Эффективность российского допинг-контроля находится под сомнением», — заявил Бен Николс. Он назвал участие российских чиновников в манипуляциях с допинг-пробами «самым продуманным и возмутительным вмешательством государства в истории спорта».

Несколько зарубежных национальных антидопинговых агентств 18 июля также призвали отстранить российских спортсменов от Олимпиады, сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление антидопингового агентства Германии. Это требование поддержали представители США, Канады, Швейцарии, Австрии, Норвегии, а также Института национальных антидопинговых организаций (ИНАДО). Организации направили письмо с таким предложением на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.

10 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила 67 заявок российских спортсменов, которые просили допустить их до международных соревнований. Единственной россиянкой, которой разрешили участвовать в Олимпийских играх, стала прыгунья Дарья Клишина.

17 июня совет IAAF оставил в силе дисквалификацию российских спортсменов, а 21 июня Международный олимпийский комитет поддержал это решение. При этом в МОК отказались отстранять всю сборную России от Олимпиады.