Путин уволит обвиненных ВАДА в организации допинга чиновников

Новости

Чиновников, которых упомянули в докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) как прямых исполнителей, временно отстранят от должностей, говорится на сайте Кремля

19 июля 2016 9:59

Путин пообещал отстранить чиновников от работы до полного завершения расследования. «Однако для того, чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим Комиссию ВАДА представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами», — говорится в заявлении.

Президент отметил, что обвинения российских спортсменов в допинге — это попытка «вмешательства политики в спорт». «Сегодня в ход пошли так называемые "допинговые скандалы", предпринимаемые попытки распространить санкции за выявленные случаи употребления допинга на всех, в том числе "чистых" спортсменов под видом якобы защиты их интересов. И это притом, что в отличие от тех же 80-х годов спортсмены сегодня проходят жесточайший тотальный антидопинговый контроль как в ходе соревнований, так и во время всего тренировочного цикла», — сказал Путин. Он добавил, что обвинения в адрес спортсменов построены на показаниях «человека со скандальной репутацией», против которого заводили уголовное дело о допинге в 2012 году.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил в разговоре с агентством «Интерфакс», что министр спорта Виталий Мутко не упоминается в докладе ВАДА как непосредственный исполнитель. Сам Мутко в интервью агентству «Р-Спорт» сказал, что был огорчен докладом и что он уже временно отстранил от работы указанных в нем чиновников, в том числе своего заместителя Юрия Нагорных.

19 июля ВАДА представило доклад, в котором утверждается, что в России действует государственная система, поддерживающая прием допинга спортсменами. По мнению главы комиссии по расследованию Ричарда Макларена, Мутко не мог не знать о происходящем. ВАДА рекомендовало Международному олимпийскому комитету отстранить российскую сборную, в том числе паралимпийскую, от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Глава МОК Ричард Бах сказал, что комитет может принять первое решение по Играм уже 19 июля. 

Читайте также

Виктория Владимирова

До 67 российских легкоатлетов подадут заявки на участие в Олимпиаде

До 67 российских легкоатлетов подадут заявки на участие в Олимпиаде и иски в Спортивный арбитражный суд

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров