Александр Бакланов /

7 офицеров СКР попали под следствие из-за Шакро Молодого

Семь высокопоставленных сотрудников московского управления Следственного комитета России проверяют на причастность к должностным преступлениям, сообщил 19 июля «Интерфаксу» анонимный источник в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

«Сейчас по делу проходит семь сотрудников главка и центрального аппарата СКР, в том числе состоящих на руководящих должностях. В их кабинетах изымается служебная документация», — рассказал собеседник агентства. Официально эта информация не подтверждена.

Сотрудники ФСБ России 19 июля провели обыски в кабинетах руководителей московского СКР. В ФСБ официально сообщили, что подозревают сотрудников Следственного комитета в превышении должностных полномочий, а также получении взяток от представителей криминального сообщества.

Ранее 19 июля в Москве задержали первого заместителя главы управления Следственного комитета по Москве генерал-майора юстиции Дениса Никандрова и руководителя управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Следователи собираются ходатайствовать об их аресте.

Высокопоставленных офицеров СКР задержали в рамках уголовного дела, которое возбудили против криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. По версии следствия, Денис Никандров оказывал покровительство подручным вора в законе.

Весной 2016 года из-за Никандрова вышел на свободу один из фигурантов уголовного дела о перестрелке у ресторана «Элемент» на Рочдельской улице, по которому проходят подручные Шакро. На свободе оказался Андрей Кочуйков, правая рука Шакро, которому следователь «забыл» продлить арест, рассказал источник агентства. Обвиняемого задержали повторно сразу после того, как он вышел из дверей СИЗО.

РБК утверждает, что Никандрова подозревают в том, что он пообещал избавить Шакро Молодого от уголовного преследования за один миллион долларов. По информации издания Life, высокопоставленного сотрудника СКР задержали, когда он получал взятку в миллион долларов.

Агентство «Росбалт» пишет, что начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко задержали из-за того, что следователи отпустили на свободу Андрея Кочуйкова из банды Шакро. Утверждается, что именно Максименко отдал следователям указание не обращаться в суд с ходатайством о продлении ареста приближенного криминального авторитета.

Шакро Молодого задержали 12 июля в рамках дела о вымогательстве у Жанны Ким, хозяйки ресторана «Элемент» на Рочдельской улице в Москве. В декабре 2015 года между ее представителями и подручными Шакро Молодого произошла перестрелка. Участники банды вора в законе представляли интересы дизайнера Фатимы Мисиковой, которая занималась переоборудованием ресторана.

Газета «Коммерсант» писала в июле, что банде Шакро Молодого покровительствовали действующие сотрудники МВД.