Александр Бакланов /

На Украине назвали версии убийства Павла Шеремета

МВД Украины рассматривает несколько версий убийства журналиста Павла Шеремета, автомобиль которого взорвали утром 20 июля в Киеве, сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, пишет «Интерфакс-Украина»

+T -
Поделиться:

«Безусловно, это спланированное жестокое преступление. Основные версии озвучены. Прежде всего, это профессиональная деятельность журналиста», — сказал представитель МВД во время общения со СМИ на месте убийства.

Также рассматривается версия, по которой у Шеремета могли быть неприязненные отношения с неустановленными людьми. «Такая версия всегда присутствует, поскольку мы не можем исключать ничего», — сказал советник министра внутренних дел.

Шкиряк также добавил, что лично он согласен с мнением депутата Верховной Рады Антона Геращенко о «российском следе». «Исключать версию участия в этом преступлении российских спецслужб мы не можем», — сказал советник главы МВД.

Прокуратура Украины также рассматривает версию, по которой покушаться могли не на Шеремета, а на его гражданскую жену, руководителя «Украинской правды» Алену Притулу, которой принадлежал взорванный автомобиль. «Следователи рассматривают и эти версии. Сейчас наверное преждевременно озвучивать какие-то основные», — сказала пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Автомобиль, за рулем которого ехал Шеремет, взорвался утром 20 июля в Киеве спустя несколько минут после того, как журналист отъехал от своего дома. По версии МВД, в автомобиле находилась самодельная бомба мощностью 400-600 грамм в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство могло работать с задержкой или имело дистанционное управление.

Павел Шеремет и его гражданская супруга Алена Притула говорили перед трагическими событиями, что за ними следят, писала «Новая газета», которая узнала об этом от друзей журналиста.

Павел Шеремет начинал карьеру на телевидении Белоруссии, позднее работал на «Первом канале», где вел программу «Время», снимал документальные фильмы и спецпроекты. Последние пять лет жил на Украине, где работал на «Украинскую правду» и радио «Вести».