Александр Бакланов /

«Победа» пригрозила поднять цены на треть из-за «рюкзачков»

Лоукостер «Победа» пообещал повысить стоимость авиабилетов в случае, если суд откажется отменить предписание Ространснадзора о бесплатной перевозке в салоне женских рюкзачков, сообщил представитель авиакомпании газете «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Авиакомпания пригрозила в два раза увеличить минимальный тариф (999 рублей со всеми сборами и таксами), а также как минимум на 1 тысячу рублей поднять остальные тарифы. Средний тариф «Победы» составляет 3 тысячи рублей, таким образом билеты подорожают на треть. Представитель перевозчика назвал это принципиальной позицией авиакомпании.

«Победа» собирается обжаловать в апелляционной инстанции решение Московского арбитражного суда, который 19 июля отклонил иск авиакомпании к Ространснадзору. Перевозчик требовал отменить решение ведомства, по которому компания должна бесплатно перевозить женские рюкзаки в салонах самолетов.

Ространснадзор обязал «Победу» бесплатно перевозить женские рюкзаки после обращения депутата Госдумы Алены Аршиновой. Парламентарий пожаловалась, что перед посадкой на самолет «Победы» ее заставили доплатить 2 тысячи рублей за провоз в салоне «дамской сумочки в виде рюкзака», пишет МИА «Россия сегодня». Депутат говорила, что в ее «рюкзачке» лежали только зарядка для телефона, книга и салфетки.

В Федеральных авиационных правилах, которыми руководствуется «Победа», сказано, что в салоне самолета можно бесплатно провозить 18 видов предметов, в том числе дамскую сумочку, портфель, но не рюкзак. «Мы допускаем к бесплатному провозу вещи, буквально понимая формулировку правил. Если сумочка, то сумочка, без каких-либо дополнений», — объяснил представитель «Победы».

На оплату сверхлимитного багажа и ручной клади приходится до 30 процентов выручки лоукостера, говорит источник «Ведомостей» в компании. Какая часть из этой суммы приходится на женские рюкзаки, собеседник не уточнил.

В самолеты «Победы» можно пройти с ручной кладью, которая не входит в разрешенный список предметов, заплатив 999 рублей при оплате заранее на сайте или 1500-2000 рублей при оплате в аэропорту. Каждый десятый пассажир компании пытается пронести в салон запрещенную ручную кладь.

В 2015 году «Победа» перевезла 3 миллиона пассажиров. Примерно 300 тысяч человек (11 процентов от общего числа) купили билеты по тарифу за 999 рублей.

Самый крупный лоукостер мира Ryanair позволяет пассажирам бесплатно перевозить в салоне любой багаж, который соответствует определенным размерам, а также один маленький предмет. Второй по величине европейский лоукостер EasyJet разрешает вести более крупные предметы.